18+

| | Ученые подсчитали, что объем льда в Арктике увеличился на треть

Ученые подсчитали, что объем льда в Арктике увеличился на треть

Вт, 21 июля 2015 16:29:13

Недавно исследователи подсчитали, что лето 2013 года сильно повлияло на ледяной щит Арктики: его объем увеличился примерно на треть. В научном журнале «Nature Geoscience» они написали подробности своей работы.


Ученые подсчитали, что объем льда в Арктике увеличился на треть

 

 

Данные об изменениях объема льда служители науки получили с помощью спутника «Криосат», который принадлежит Европейскому космическому агентству. По словам ученых, в скором времени арктические льды вновь начнут таять, однако исследование текущего их состояние все равно важно – это значит, что даже кратковременные холода значительно влияют на состояние всего ледяного покрова нашей планеты.

 

Известно, что последние несколько десятков лет Арктика постоянно поддавалась воздействию тепла, и это привело к быстрому таянию ледового щита. За последние 35 лет покров льда сократился на 40%. Климатологи верят, что щит когда-нибудь сможет восстановить свой прежний объем. Лето 2013 года – хороший тому пример. Именно в этот период объем льдов Арктики возрос на треть.



Оксана Седова

Новости по теме

Ученые: Арктический ледовый покров стремительно уменьшается
Ученые: Арктический ледовый покров стремительно уменьшается

Ледовый покров Арктики аномально уменьшился. Это заметили ученые из НАСА, проанализировав данные, полученные со спутника. Исследователи предупреждают о

Ученые: К концу XXI века Арктика останется безо льда
Ученые: К концу XXI века Арктика останется безо льда

Американские ученые бьют тревогу, проведя определенный ряд испытаний, они сделали вывод, что к концу XXI века Арктика останется безо льда. К этому приведет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив