18+

| | Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

Пн, 20 июля 2015 11:39:57
Люди любят масштабные строения, поражающие воображение. Стоит лишь взглянуть на турпоток к пирамидам и сразу становится понятно, что это оправдано, но как выяснилось, далеко не все затратные проекты способны приносить выгоду.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

К примеру, помимо пирамид в древнем мире были построены такие монументальные архитектурные сооружения как Храм Зевса Олимпийского, который практически не использовался по назначению в древности, но принес обошелся в немалую сумму своим строителям. К этой же категории можно отнести и более современную постройку в Испании.

Храм Святого Семейства начали возводить в Барселоне еще в 1882 году, однако до сих пор не был завершен. На данный момент это одна из достопримечательностей города, однако вложенные средства он совершено не окупает. Когда будет закончено строительство пока также не ясно, поскольку ведется оно на средства пожертвованные жителями и никакого дополнительного финансирования не ведется.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Другим объектом из той же области является Мемориал Неистового Коня возле черных холмов в штате Южная Дакота (США). Для ясности, Неистовый Конь – имя индейского вождя, который жил в 19 веке. Данный мемориал также строится на общественных началах, и о сроках завершения постройки, которая съедает средства жертвователей с 1948 года, пока ничего неизвестно. На данный момент удалось завершить лишь лицо фигуры, что едва превышает десятую часть от всех необходимых работ.

Будет ли мемориал высотой в 195 метров приносить пользу хоть когда-нибудь или так и останется бесполезным излишеством, пока трудно сказать, но в случае завершения он будет больше, чем известные «лица президентов» на горе Рашмор. При этом не стоит забывать про случаи завершенных проектов, которые на сегодняшний день абсолютно бесполезны.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Тут стоит вспомнить здание парламента в Бухаресте. Построено самое большое здание для работы правительства было еще в 1984 году, однако практической пользы от него крайне мало. Дворец правительства по-прежнему используется для работы властей, однако при этом количество используемых помещений не превышает 30%. В это же время статья расходов на содержание остается стабильной.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Почему правительство продолжает использовать его настолько неэффективно вместо того, что переоборудовать в элемент культуры для привлечения туристов остается загадкой. Однако тот факт, что средства, расходуемые на содержание впечатляющего здания, могли быть потрачены на улучшение ситуации в иных сферах, неоспорим.

Отдельной статьей в списке самых бесполезных масштабных проектов можно казать на постройки, приуроченные к олимпиадам и проведениям чемпионатов мирового уровня в различных видах спорта. К примеру, в Греции на территории Афин находится крупный спортивный комплекс, который не приносит никакой практической пользы и не окупает вложенных в него средств.

Другое подобное сооружение находится в Монреале. Стадион был возведен для Олимпийских игр 1976 года, а вот рассчитать по всем долгам за его постройку правительству Канады удалось лишь в 2006-м. Сейчас данный стадион считается одним з самых дорогих в мире, с учетом всех средств, которые были в него вложены до того момента пока его удалось получить в полную собственность страны. Какое-то время в нем проходили выставки, однако в последние годы там лишь изредка встречаются различные команды для проведения финальных игр в различных видах спорта.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Не менее впечатляющие провалы возникают и в области коммерческих построек. Так, 1987 год ознаменовался для жителей КНДР постройкой крупного отеля в Пхеньяне. Небоскреб высотой в 330 м (105 этажей) и площадью жилых помещений больше 300 тыс. м2. В настоящее время здание на которое было потрачено 2% ВВП государства пустует без клиентов. При том, что о завершении постройки сообщили в 2013-м, гостиница по-прежнему не введена в эксплуатацию.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Впрочем, масштабы пустующих построек в Китае куда больше. В КНР строится огромное количество городов-миллионников, которые в настоящее время пустуют. Впрочем данный случай относить к бесполезным проектам достаточно сложно. В первую очередь нужно отметить: несмотря на то, что жилплощади пустуют, большая часть имеет владельцев. В основном, это жилье выкуплено с целью получения недвижимости, как объекта инвестиций. Другой стороной процесса является занятость огромного населения страны. Таким необычным способом правительство сумело ликвидировать значительную часть безработицы.

Совсем иная картина наблюдается с торговым центром в Дунгане. Китайские строители планировали разместить внутри данного сооружения порядка 2-х тыс. различных магазинов и бутиков, которые бы соседствовали с развлекательными центрами. Должно быть, они весьма разочарованы тем, что с момента завершения строительства в 2005-м предприниматели заняли меньше 10 помещений.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Некоторые полагают, что в современных условиях огромные армии являются бесполезным ресурсом, который обходится чересчур дорого. Трудно рассуждать о целесообразности тех или иных расходов в вопросах национальной безопасности, однако есть проекты, которые однозначно указываются как бесполезные. В данном случае речь пойдет не «секретных» лабораториях, которые ведут непонятную деятельность, но о вещах, которые каждый может увидеть, а отдельные счастливчики способны даже «пощупать».

Одним из таких проектов является постройка линейных крейсеров типа «Аляска». Данные корабли произвели в США во времена второй мировой войны. Огромные суда длиной 241-246 метров оказались абсолютно бесполезны. К тому моменту как это стало ясно, правительство США успело создать 2 и начать постройку 3-го. Данные корабли оценили, как слишком слабые для проведения операций при участии линкоров и слишком большие для применения в качестве крейсеров.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Из современных аналогов неоправданных расходов на военные суда можно указать авианосец Чакри Нарубет, который построили в 2001 году. Корабль по сей день состоит на вооружении Таиланда, однако большую часть времени он остается в неактивном состоянии. Несмотря на свои внушительные характеристики, судно используется по большей части для проведения спасательных операций, отсутствие же целенаправленной модернизации привело к тому, что сейчас Чакри Нарубет считается совершенно бесполезным по части боевого использования. Впрочем, туристы могут посетить данное судно и походить по его помещениям. Это дает минимальную отдачу, но не окупает расходы на содержание авианосца.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Самолеты также часто создаются без просчета всех нюансов. К примеру отечественный Ту-144, построенный еще в 60-х, получил большую известность, поскольку позволял пассажирам совершать сверхзвуковые перелеты, но в отличии от своего «собрата по ремеслу» Конкорда, который оставался на рынке сверхзвукового коммерческого авиатранспорта почти 30 лет, не смог протянуть и года. Использование Ту-144 в сфере пассажирских перевозок было прекращено через 7 месяцев после начала в связи с экономической бесперспективностью.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Как водится, в современности имеется подобный самолет, эффективность применения которого находится под большим вопросом. Это истребитель-бомбардировщик, созданный в США F-35 «Молния». Огромные расходы на данный самолет так и не смогли повысить его до уровня авиации 5 поколения. Еще со времен холодной войны, для оценки эффективности вооружения используется сравнение с вооружением России. Эксперты признали, что против ПВО, которое применяет РФ, данный самолет абсолютно не эффективен.

Бесполезные проекты культуры, коммерции и военпрома, или миллиарды вникуда

 

Очевидно, подобные проекты будут появляться и в дальнейшем, но их создателям стоит всерьез задуматься над планированием альтернативного использования еще на стадии проектирования. Не исключено, что в будущем мы станем свидетелями перерождения некоторых убыточных проектов, но на данный момент они остаются бесперспективными.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Правительство намерено урезать на 33% расходы на будущие федеральные проекты
Правительство намерено урезать на 33% расходы на будущие федеральные проекты

Правительство приняло решение о том, что на последующие три года будут урезаны на 30% расходы на будущие федеральные проекты. Таким образом, ассигнования,

Красивый дом по доступной цене
Красивый дом по доступной цене

Строительство недвижимости с каждым годом набирает все больше оборотов. Это способствует тому, что можно купить неплохое жилье по доступной цене. На данный

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив