18+

| | На Ямале обнаружена мумия ребенка в берестяном коконе

На Ямале обнаружена мумия ребенка в берестяном коконе

Вс, 19 июля 2015 13:38:17
Известно, что на Ямале (Сибирь) исследователи обнаружили мумию ребёнка, которая была завёрнута в берестяной кокон. Находка сохранилась со времён 18 века. Учеными установлено, что в оленью шкуру был завёрнут мальчик, возрастом примерно 6-7 лет.
 

На Ямале обнаружена мумия ребенка в берестяном коконе

 

Конон специалисты обследовали с помощью металлоискателя. Они выяснили, что пластины, сделанные из металла, могли поспособствовать тому, что произошло естественное мумифицирование тела.
 
Находка была обнаружена в начале июля, однако кокон был вскрыт только спустя две недели. Во время этого важного для науки события присутствовали и работники СМИ. Оказалось, что под берестой был мех, а под ним находились пластины из меди, которые приобрели зелёный оттенок. Они были скреплены специальными шнурками, выполненными из кожи. Уже под ними лежало тело мальчика, рядом с которым был небольшой топор.
 
Исследователи сделали вывод, что при жизни ребёнок часто голодал, а поэтому и болел. Этот факт подтверждают дефекты костей, которые указывают на задержку роста.
 
В дальнейшем ученые планируют просканировать мумию мальчика. Только после этого научные сотрудники сделают окончательное заключение по поводу находки.



Анжелика Киселева

Новости по теме

На Ямале археологи вскрыли кокон с мумией подростка XIII века
На Ямале археологи вскрыли кокон с мумией подростка XIII века

В Ямале археологам удалось провести уникальную операцию на мумии. Сообщается, что ученые обнаружили старинный кокон во время раскопок неподалеку от могильника

Ученые: На Ямале обнаружена мумия датируемая XIII веком
Ученые: На Ямале обнаружена мумия датируемая XIII веком

На Ямале ученые нашли захоронение с мумией, датируемое приблизительно XIII веком. Раскопки производились на территории ЯНАО, в археологическом комплексе под

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив