18+

| | Ученые рассказали о борьбе первобытных людей с кариесом

Ученые рассказали о борьбе первобытных людей с кариесом

Пт, 17 июля 2015 09:47:20

Недавно ученые-археологи рассказали о борьбе первобытных людей с кариесом. Оказывается, что стоматологи существовали еще 14 тыс. лет назад. К такому выводу пришли итальянские исследователи, которые нашли зуб с кариесом, на котором они увидели следы лечения. О результатах своей работы они написали в научном журнале «Scientific Reports».


Ученые рассказали о борьбе первобытных людей с кариесом

 

 

В 1988 году около города Беллуно (Доломитовые Альпы) археологи нашли останки древнего охотника-собирателя. По результатам экспертизы, он умер в возрасте 25 лет. Они нашли его скелет в яме, глубина которой была незначительна.

 

Скорей всего, что его похоронили его родственники или друзья. Возле него лежали его вещи: нож, камень-молоток и лезвие. Останки охотника много лет пролежали нетронутые. Вокруг могилы лежали камни, на которых были сделаны различные узоры из охры. Один из его зубов был поврежден кариесом, но больные ткани были извлечены каким-то острым предметом, скорей всего, кремневой пластиной.

 

Руководитель исследования сказал, что этот зуб является доказательством того, что уже в верхнем палеолите существовали стоматологи, которые помогали людям лечить проблемы с зубами. Для чистки ротовой полости от кариеса они использовали камни. До этой находки считалось, что стоматологи появились в бронзовом веке.

 



Оксана Седова

Новости по теме

Ученые: 2,5 млрд людей живут с кариесом и не планируют его лечить
Ученые: 2,5 млрд людей живут с кариесом и не планируют его лечить

По данным медиков, почти 2,5 млрд. жителей планеты не лечат кариес. О своем исследовании специалисты рассказали на страницах журнала Journal of Dental Research

Археологи нашли скелеты древних «людей-великанов»
Археологи нашли скелеты древних «людей-великанов»

В Краснодарском крае на раскопках возле станицы Новопокровская были найдены скелеты великанов, которые проживали более 4 тысяч лет назад.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив