18+

| | Нанотехнологии будущего доступны уже сейчас

Нанотехнологии будущего доступны уже сейчас

Чт, 16 июля 2015 11:17:04
Современному человеку посчастливилось жить в эру открытий и научных прорывов, которые делают нашу жизнь лучше и интереснее. На сегодняшний день мы научились очень многому, однако, судя по всему, все, что мы умеем теперь – лишь малая часть того, что слегка приоткрыло нам дверь в будущее. Это доказывает тот факт, что в нынешнее время ученые  активно работают в области создания нанотехнологий, которые уже сейчас позволяют управлять материей на молекулярном уровне. 

Нанотехнологии являются относительно недавней областью науки, но уже сейчас человек в ней очень даже преуспел. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о пяти «нанодостижениях», которые раньше казались фантастикой, но в самом недалеком будущем сделают нашу жизнь лучше и интереснее. 

 

Нанотехнологии будущего доступны уже сейчас


1. Начнем с самого главного – со здоровья. На протяжении всей своей истории люди стремились к тому, чтобы продлить себе жизнь, сделать ее безболезненной и качественной. Поэтому медицина никогда не стояла на месте, человек придумал лекарства, хирургию и многое другое, что спасает нам жизни. И вот, в ХХI веке ученые, с помощью нанотехнологий, создали принципиально новый способ доставки лекарственных средств в разные части человеческого организма. 

В нынешнее время миллионы людей страдают от неизлечимого и смертельного рака. Лечение этого недуга может стоить очень больших денег, и далеко не всегда оно оказывается эффективным, ведь иногда оно начинается с роковым опозданием. Так вот ученые всего мира работают над тем, чтобы решить эту проблему, а исследователи компании Immusoft уже вплотную приблизились к ее решению. 

Ученые выяснили, что используя иммунную систему медики могут за счет внедрения в клетки больного новой генетической информации, заставить их внутри самих себя запустить генерирование веществ, которые будут бороться с раком. И чтобы эту генетическую информацию доставить в клетки, специалисты собираются использовать инъекции, с помощью которых в организм пациента будут вводиться нанокапсулы. 

В данное время этот метод еще не испытывался на человеке. Однако на мышах он показал хорошие результаты, что повышает вероятность эффективности такого лечения, при применении на людях. Если нанокапсулы окажутся оправданным способом лечения, он поможет больным не только раком, но и другими тяжелыми заболеваниями, при этом он будет стоить значительно дешевле современных лекарств. 

 

Нанотехнологии будущего доступны уже сейчас

 

2. Теперь расскажем о полезных ископаемых. Все мы знаем, что ресурсы нашей планеты неумолимы иссякают, однако, пока они есть, их будут искать и добывать. Говоря о нефти, стоит сказать, что стоимость ее поисков постоянно повышается по мере того, как снижается ее доступность. Однако когда ее все-таки находят, начинается добыча, и здесь человек сталкивается с проблемой недоработанной системы выкачки «черного золота» из месторождений, из которых мы извлекаем только половину сырья, а остальное так и остается в породах, потому что мы не умеем выкачивать его полностью. 

Чтобы понимать, как это происходит, вкратце опишем вам этот процесс: Когда месторождение уже найдено, в каменную породу закачивается огромное количество воды, которая, подчиняясь законам физики, вытесняет нефть наверх. Вот только эффективность этого метода сходит на нет, когда ископаемое заканчивается в самых легкодоступных каменных порах, после чего вместо нефти из скважины начинает выходить сама вода. 

При таком методе добычи, месторождение еще содержит огромное количество сырья, но его добывать крайне дорого. Так вот ученые из Китая решили, что с это проблемой можно справиться с помощью нанотехнологий. Китайцы предложили, вместе с водой в скважины закачивать наночастицы, которые будут закупоривать поры в камнях, за счет чего жидкость сможет проникать в более глубокие залежи нефти и выталкивать ее на поверхность более эффективно. 

Стоит сказать, что этот метод принесет человечеству огромную пользу. Ведь с его помощью мы сможем сполна использовать ресурсы Земли, что «растянет» их на долгие годы, дав людям возможность успеть разработать выгодные и безопасные способы замены «черного золота» на другие виды топлива.

 

Нанотехнологии будущего доступны уже сейчас

 

3. Теперь переместимся в более обыденные аспекты нашей жизни. Каждый из нас, практически каждый день сталкивается с одной и той же проблемой – с зарядкой своего сотового телефона. И абсолютно не важно, какого производителя вы предпочитаете. Смартфоны – это устройства, которые дают человеку возможность использовать их не только как телефоны, на и как средства для выхода в Интернет, сетевого общения, насыщения информацией. 

Конечно же, все это требует энергии, и гаджеты «любят» ее потреблять, что укорачивает время автономной работы девайсов. Мы ищем свободную розетку, и на некоторое время «привязываемся» к ней проводом, соединяющим зарядное устройство и наш смартфон. Так вот израильские специалисты придумали способ, с помощью которого наша зависимость от проводов может длиться всего 30 секунд. 

Речь идет о зарядном устройстве, способном зарядить аккумулятор смартфона всего за полминуты. Здесь стоит отметить, что все начиналось совсем не с зарядок для смартфонов, а с исследований болезни Альцгеймера, проводимых в Тель Авиве. В ходе экспериментов специалисты установили, что молекулы пептидов, «закорачивающие»  нейроны, провоцируя сам недуг, имеют очень высокую емкость, и способны к накапливанию и сохранению электроэнергии. 

Это открытие привлекло внимание специалистов компании StoreDot, работающую в области создания потребительских нанотехнологий и продуктов. Взяв на вооружение полученные результаты исследований, о которых мы рассказали выше, разработчики создали технологию NanoDots, за счет которой были улучшены свойства энергоносителей мобильных устройств. В недалеком будущем такие аккумуляторы будут использоваться на многих смартфонах, что значительно облегчит повседневную жизнь каждого из нас. 

 

Нанотехнологии будущего доступны уже сейчас

 

4. Продолжая тему развития цифровых технологий и их слияния с нанотехнологиями, необходимо рассказать об очень важном для современного человека моменте. В силу того, что мы живем в информационную эру, у нас возникла потребность в хранении данных, которые нам необходимы для различных целей. Это могут быть электронные книги, важные документы, мультимедийные файлы и так далее.  

В связи с этим технологические компании постоянно занимаются совершенствованием носителей памяти. Уже сегодня практически каждый человек на планете обладает хотя бы одним из них, будь то флешка, или мини-карта памяти, вмещающая огромное количество информации, однако человек устроен так, что как бы не было много, ему всегда будет мало. Поэтому ученые ищут новые способы создания накопителей памяти огромной емкости. 

В Австралии группой ученых ведется активная работа по созданию такого накопителя, для чего специалисты намерены задействовать нанотехнологии. По задумке, изобретатели хотят создать накопитель, который будет хранить информацию подобно человеческому мозгу. Для этого исследователи разработали нанопленку, способную хранить состояния «вкл» и «выкл» в виде электрических зарядов. 
Так вот эта пленка в десять тысяч раз тоньше, чем человеческий волос. Эксперты считают, что она может быть взята в качестве строительного материала для устройств памяти, которые будут  схожи с нейронной сетью человеческого мозга. 


5. Завершим нашу сегодняшнюю статью интересным и необычным достижением в области нанотехнологий. Совсем недавно научный мир получил на вооружение сканирующий тоннельный микроскоп (СТМ), который позволил ученым посмотреть на материю на совершенно новом уровне, и всем предыдущим микроскопам просто не сравниться с СТМ, который способен четко показывать атомы. 

Чтобы показать, насколько совершенно это устройство, ученые решили снять мультфильм под этим микроскопом, и необычность этого мультика состоит в том, что его персонаж – мальчик играющий с мячом, «нарисован» молекулами окиси углерода. 

«Съемочная площадка» для этого мультфильма поместилась на поверхности площадью, равной 1/1000 человеческого волоса. Дело в том, что СТМ умеет управлять молекулами, за счет чего, с помощью различных манипуляций ученые и привели в движение мальчика. 

Как вы уже поняли, нанотехнологии ожидает большое будущее. И судя по всему, людям без них просто не обойтись. Однако приятно осознавать, сколько всего интересного и полезного ждет нас впереди, и что будущее, которое раньше описывалось в фантастических рассказах, уже сегодня становится обычным делом. 



Иван Головин

Новости по теме

Ученые из Канады научились превращать клетки крови в нервные клетки
Ученые из Канады научились превращать клетки крови в нервные клетки

Канадские медики опубликовали результаты своего нового исследования. Ученые проводили ряд экспериментов, в ходе которых научились доставать нервные окончания

Ученые нашли ген, продлевающий жизни на 30%
Ученые нашли ген, продлевающий жизни на 30%

Калифорнийские ученые нашли ген, способный продлить жизнь более чем на 30%. К сожалению, «работоспособность» открытия доказана пока только на мухах.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив