18+

| | ТОП-10: Самые бедные и богатые страны мира

ТОП-10: Самые бедные и богатые страны мира

Ср, 15 июля 2015 07:02:06
В мире нет единого положения в экономике государств. В каких-то странах люди живут богаче, в других беднее, однако эта разница не слишком бросается в глаза пока не сравнить представителей самых богатых с наиболее бедными.

ТОП-10: Самые бедные и богатые страны мира

 

Для того, чтобы лучше проследить закономерности, давайте рассмотрим десять стран с каждого из полюсов благосостояния. Если говорить о самых бедных государствах, то десятое место займет Тоголезская Республика, которая некогда была французской колонией. Несколько хуже дела обстоят у Мадагаскара, который тем не менее причисляют к развивающимся странам. На восьмой строчке антирейтинга располагается республика Малави, она выделяется тем, что имея значительные запасы полезных ископаемых совершенно не разрабатывает их. Вместе с тем Малави обладает небольшим количеством территорий пригодных для земледелия, потому в ней много голодающих.

ТОП-10: Самые бедные и богатые страны мира

 

На седьмой позиции находится республика Нигер, в которой недостаток продовольствия и воды породили ситуацию, при которой большое число граждан страдают от голода. В Зимбабве, занявшем шестое место, проблема несколько иного рода – безработица катастрофических масштабов. Число не занятых в трудовой деятельности граждан составляет 94%. На пятом месте разместилась Эритрея – соседка Эфиопии. Ее экономика пришла в полнейший упадок после гражданской войны и до сих пор не может вернуться к нормальному уровню.

Четвертое место среди беднейших стран мира принадлежит Либерии, которая пострадала по той же причине, что и Эритрея. Согласно статистическим данным, ее жители «живут» на 1,3 доллара в день. Впрочем, они не практикуют каннибализм, как это делают голодающие в Демократической республике Конго (ранее носила название Заир), которая открывает тройку стран с худшим уровнем жизни. Второе место принадлежит государству Бурунди. Страна активно занимается земледелием, но не способна обеспечить пищей все население. При этом ряд европейских компаний осуществляют добычу полезных ископаемых и экспортируют их за рубеж.

А страна с наиболее бедственным положением – Центральноафриканская республика. На душу населения приходится всего 500 долларов годового ВВП. При этом на территории ЦАР имеются богатейшие месторождения алмазов, нефти, урана и золота. И при всем этом страна остается самой бедной в мире.

В чем же причина такого положения этих стран и что у них общего? Первое, что бросается в глаза – это африканские государства. Войны - это первая проблема, с которой сталкиваются местные жители. Для многих значительно проще наведаться к соседям и отобрать необходимые ресурсы, чем произвести их самостоятельно.

Неспособность организовать промышленное производство либо развить технологии сельского хозяйства до уровня, при котором жители перестанут голодать, берут начало в низком уровне образования. Часто жители указанных стран не закончили даже начальную школу.

ТОП-10: Самые бедные и богатые страны мира

 

А теперь нужно представить самые богаты страны мира, чтобы выявить некоторые общие причины, которые привели их к процветанию. Действительно ли можно утверждать, что все дело в одном лишь образовании? На десятом месте списка самых богатых стран находится Швеция. Для сравнения, уровень ВВП на человека составляет $37, 7 тыс., что в 70 раз превосходит аналогичный показатель в ЦАР. Швеция имеет долгую историю мирной жизни, на протяжении которой развивала систему банков и бренд своих часов. Сейчас Швейцария – синоним надежности. Среди европейских стран – она вторая по уровню развития технологий.

На девятом месте расположилась Австрия, а на восьмом – Нидерланды. Оба государства имеют большие залежи полезных ископаемых и успешно их разрабатывают. Отдельной статьей их доходов является туризм. При этом Нидерланды имеют собственные запасы газа, что и становится ключевым моментом, который привел к тому, что ВВП на человека больше на $1,3 тыс. и составляет $40,7 тыс.

На седьмом месте разместился Кувейт, а на шестом США. Обе страны имеют большие запасы нефтепродуктов, однако Кувейт не имеет практически никаких продуктов, которые он мог бы экспортировать и обеспечивает свое существование при помощи одного лишь черного золота. На пятом месте самых богатых стран мира находятся Объединенные Арабские Эмираты. Нефть помогла семи монархиям быстро увеличить благосостояние, однако они на этом не остановились и начали активно развивать сегменты бизнеса и обустраивать туристические места отдыха. По обоим этим показателям ОАЭ достигли весьма больших успехов, что и сделало их одними из лидеров по уровню жизни в мире.

Однако ОАЭ сумела обойти Ирландия, количество туристов в которой превышает собственное население государства почти в 1,5 раза. Однако, хоть это весьма важная сфера экономики Ирландии, но все же не основная. Не имея большого числа полезных ископаемых, страна значительно развила сферу животноводства. Что касается производства, то здесь расположены предприятия крупнейших производителей электроники, которые пришли в страну из США. Большие инвестиции привели к тому, что уровень жизни жителей значительно увеличился. Собственное же производство Ирландия сосредоточила в сфере медицины.

На третьем месте расположилось государство, которое практически все необходимые товары импортирует. Как же им удается сохранять настолько высокий уровень жизни? Учитывая этот факт, власти страны отменили пошлины на ввоз всех продуктов, кроме 4: спиртное, табак, автомобили и нефтепродукты. Что касается иных налогов, то они также крайне невелики. В итоге, эта страна стала восприниматься инвесторами очень положительно, и зарубежный капитал потек туда нескончаемой рекой. Сегодня в Сингапуре ведутся исследования наиболее прогрессивных направлений компьютерной отрасли и биотехнологии.

На втором месте расположился Люксембург, а на первом Катар. Что примечательно в Люксембурге налоги имеют сложную структуру и снимают значительную часть доходов компаний, тогда как в Катаре составляют всего 10% на любой вид деятельности. Это вызвано тем, что в европейском государстве основным доходом является банковское дело, которое привлекает инвесторов благодаря тому, что государство является офшорной зоной. Тогда как Катар весьма хорошо зарабатывает на импорте нефти, но своей налоговой политикой привлек зарубежный капитал, который теперь развивает промышленность в стране.

Еще одной отличительной особенностью лидеров является небольшое количество населения. Регулировать экономику на малых площадях значительно легче, чем при огромных территориях, поэтому можно утверждать, что разделение экономической зоны одного государства на несколько меньших, с возможностью адаптивного регулирования «на местах» способно принести положительные плоды.

ТОП-10: Самые бедные и богатые страны мира

 

Как видим, во многих случаях разница между богатыми и бедными государствами в первоначальных условиях достаточно невелика. Даже богатейшие страны владеют не настолько уж большим числом ресурсов, однако они сумели правильно распорядиться тем, что имеют. В первую очередь - стать выгодными партнерами. Что касается бедных стран, то рецепт выхода из экономической ямы очевиден. На развитие технологий своими силами они могут затратить непозволительно большой срок, однако правительствам достаточно обеспечить благоприятный экономический климат для зарубежных инвесторов и ситуация изменится в один миг. В Африке огромное количество мест, которые уже привлекают туристов и многие из ныне бедствующих государств способны создать новые. Низкая ставка налогов и малая площадь экономической зоны – вот рецепт процветания в сегодняшнем мире.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Самыми счастливыми на планете оказались жители Швейцарии
Самыми счастливыми на планете оказались жители Швейцарии

В рейтинге стран и регионов, где жители чувствуют себя наиболее счастливыми - World Happiness Report 2015, первое место заняла Швейцария, отмечают

Составлен список самых
Составлен список самых "толстых" стран мира

Специалисты составили список стран, в которых больше всего людей, которые страдают ожирением. Россия заняла четвёртую строчку.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив