18+

| | Ученые: Рассекречен "феномен навязчивых мелодий"

Ученые: Рассекречен "феномен навязчивых мелодий"

Вт, 14 июля 2015 18:41:36
Ученые ответили на вопрос, почему некоторые мелодии надолго «впиваются» в нашу память. «Феномен навязчивых мелодий», именно так называется явление, при котором в голове все время прокручивается одинаковая музыка.

Ученые: Рассекречен "феномен навязчивых мелодий"

 

Этот феномен говорит о том, что контроль нашего мозга по обработке воспринимаемых звуковых волн ослаб. Психолог Лорен Стюарт сообщает, что данное явление происходит у мужчин и женщин, но женский пол страдает от этого больше, так как продолжительность «назойливой» мелодии тянется у них дольше.

Немногие знают, что именно люди, которые страдают психическими заболеваниями, склонны к бессознательному повторению музыки. Лорен Стюарт со своими коллегами смогли изучить контакт между частотой «исполнения» в мозге индивидуума мелодий и размерами сторон головного мозга, которые связаны с восприятием звуковых волн. 

Ученые пригласили 46 добровольцев, чтобы провести исследование с помощью томографа. На эксперименте присутствовали мужчины и женщины возрастом от 20 до 75 лет, ни один из которых не владел профессиональными навыками в области музыки. 

Экспериментаторы опросили людей об их образе жизни, о любимой музыке, стиле. Благодаря томографу были зафиксированы: продолжительность, частота, а также возникновение нежелательных ощущений от проигранных мелодий. Далее им нужно было пройти МРТ, чтобы обнаружить допустимую  формирующую разницу в структурах самого мозга.

После проведения МРТ, специалисты узнали, что люди, мучающиеся от навязчивой музыки, имеют небольшое «утоньшение» в коре больших полушарий в височной области. Ко всему этому и правая нижняя лобная извилина имеет кору такой же тонкости. Первая и вторая часть головного мозга являются ответственными за обработку звука. Как говорят специалисты, профессиональные музыканты, напротив, имеют утолщение в данных местах.

Из этого эксперимента ученые выяснили, что если у человека имеется тонкая кора в этих частях мозга, то контроль над звуковым восприятием слабее.


Новости по теме

Ученые: Звуки музыки активируют гены памяти и обучения
Ученые: Звуки музыки активируют гены памяти и обучения

Группа ученых в ходе эксперимента установила, что звуки музыки способны активировать не только когнитивные функции головного мозга, но и гены ДНК, отвечающие

Ученые: Курение делает кору головного мозга тоньше
Ученые: Курение делает кору головного мозга тоньше

Ученые провели исследование, по результатам которого было установлено, что курение оказывает отрицательное влияние на кору головного мозга, делая ее тоньше.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив