18+

| | Российский рубль: Укрепление или падение?

Российский рубль: Укрепление или падение?

Пн, 13 июля 2015 11:31:10
Минувшая неделя ознаменовалась укреплением рубля, эта тенденция сохраняется и сегодня. Однако в ближайшее время прогнозируется рост стоимости доллара, что будет связано, в первую очередь, с выходом на нефтяной рынок Ирана.
 

Российский рубль: Укрепление или падение?

 

Известно, что российская экономика весьма чувствительна в вопросе экспорта нефти. Это один из пунктов, который является основой ВВП РФ, и на который надавили санкциями страны ЕС и США. Сейчас, когда вопрос о снятии санкций с Ирана, в связи с близостью компромисса по ядерной программе, находится на финальной стадии, аналитики предупреждают о дальнейшем падении цены на нефтесмесь марки Brent.

Российский рубль: Укрепление или падение?

 

Это вероятно, приведет к ослаблению рубля, но ситуация не будет относиться к разряду критических, вплоть до того времени, когда стоимость Brent упадет ниже $50 за бочку. Учитывая, что вопрос со снятием санкций все еще находится в подвешенном состоянии, до конца месяца ожидается рост рубля по отношению к доллару.

Российский рубль: Укрепление или падение?

 

И все же возможны неожиданности. К примеру, вопрос о предоставлении нового кредита Греции был решен положительно и в настоящее время ее выход из зоны евро не представляется возможным, что укрепляет валюту ЕС, и очевидно в ближайшее время на валютном рынке трейдеры увидят резкое повышение ее курса по отношении к рублю.

Одним из важных факторов, влияющих на поведение инвесторов и участников валютного рынка, являются решения, которые принимают на своих собраниях члены ФРС. Публикация протоколов июньского заседания привела к укреплению положения рубля, в основном, за счет решения снизить ставку рефинансирования на территории США и сведениях о негативной ситуации в экономике.

Следующее заседание ФРС пройдет 28-29 июля, и как оно повлияет на курс национальной валюты пока сказать сложно. Некоторые прогнозы можно будет сделать 15-16 июля, когда представитель ФРС выступит перед конгрессом США. Ожидается, что вопрос коснется Греции, однако будут уделены и моменты, связанные с экономикой Китая. Поднятие ставки рефинансирования планировалось объявить в июле, однако после возникновения определенных проблем у Греции в отношениях с кредиторами, появились предположения, что сообщение о повышении ставки будет перенесено на сентябрь этого года.

Российский рубль: Укрепление или падение?

 

Последние новости показывают, что решение греческого вопроса имеет подвижки, однако все еще необходимы более точные сведения для прогнозирования ситуации на рынке ЕС. Экономика Китая также замедлила темпы роста, что, впрочем, является куда меньшим поводом для беспокойства. Таким образом, повышение ключевой ставки, а значит и укрепление курса доллара может состояться в начале августа, после предания огласке протоколов собрания ФРС.

С другой стороны, неопределенность существующей ситуации и нерешенный вопрос с влиянием Ирана на экономику многих стран, становятся причиной, по которой МВФ рекомендует перенести принятие данного решения на декабрь. Что же именно ждет валюту России: укрепление или падение? Чтобы ответить на этот вопрос аналитики ждут новостей из США.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Рубль замедлил рост на решении ЦБ по ставкам валютного РЕПО
Рубль замедлил рост на решении ЦБ по ставкам валютного РЕПО

Рост курса рубля затормозился из-за решения ЦБ о повышении ставок на аукционах РЕПО. В результате курс доллара снова составил 52 рубля.

Центробанк снизил стоимость доллара и евро
Центробанк снизил стоимость доллара и евро

По данным Центробанка, стоимость российской валюты в отношении к евро и доллару выросла. Таким образом, рубль в последнее время демонстрирует устойчивое

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив