18+

| | Погасшая звезда. Сергей Арцибашев – яркий талант Театра на Покровке

Погасшая звезда. Сергей Арцибашев – яркий талант Театра на Покровке

Пн, 13 июля 2015 08:15:57
Сегодня, 12 июля, умер Сергей Арцебашев, режиссер и актер, будущий народный артист России. Родился он в селе Калья (Свердловская область) 14 сентября 1951 года, чтобы спустя сорок лет стать руководителем «Театра на Покровке».

Погасшая звезда. Сергей Арцибашев – яркий талант Театра на Покровке

 

Деятельность Сергея Арцибашева стала для театра новой вехой, поворотом, который само понятие «Театра на Покровке» вывел на совершенно иной уровень, сделал эталоном для многих камерных театров. Именно ему это название обязано ассоциацией с особым эстетизмом и утонченностью.

Начался профессиональный путь Арцибашева с обучения в Уральском политехническом техникум, после которого он поступил в Свердловское театральное училище на актерский факультет. Именно там он повстречался со своим педагогом Василием Константиновичем Козловым, которого впоследствии не раз вспоминал со своим сокурсником Владимиром Бухаровым, как человека, который обучил ремеслу режиссера; научил воплощать замысел и быть органичными на сцене.

 

Погасшая звезда. Сергей Арцибашев – яркий талант Театра на Покровке

 

Затем обучался на режиссерском факультете ГИТИСа, который успешно окончил в 1981. Именно тогда его пригласил в «Театр на Таганке» Ю. П. Любимов. Там Арцибашев задержался до 1989 года. За это время он успел выступить не только на сцене театра, но и принять сняться в восьми фильмах, среди которых «Не ходите, девки, замуж», «Забытая мелодия для флейты», «Жестокий романс» и другие.

В 1989-м Сергей Арцибашев был назначен главным режиссером Московского театра Комедии (МТК). А с 1991-го, после реорганизации МТК, Арцибашев стал основателем «Театра на Покровке», в котором исполнял обязанности режиссера, актера и художественного руководителя.

Погасшая звезда. Сергей Арцибашев – яркий талант Театра на Покровке

 

Для дебютного показа была поставлена одна из наиболее известных пьес отечественного мастера короткой формы А. П. Чехова «Три сестры». Режиссер всегда строит спектакль как некую совместную акцию, в которой принимают участие драматург, зритель и актер в равной степени. Особенно важно, чтобы современный зритель чувствовал всю полноту замысла постановки, и от того удастся ли Арцибашеву показать свой талант режиссера, раскрыть способности актеров и при этом привлечь зрителей, захватить их внимание, зависела вся дальнейшая судьба театра.

Дебютное выступление удалось провести с блеском. Итоги превзошли все ожидания. В дальнейшем репертуар «Театра на Покровке» избегал случайных пьес, а сделал основную ставку на русскую классику – Чехов, Пушкин, Толстой, Грибоедов, Гоголь, Тургенев, Островский. Коллеги Арцибашева отмечали, что как режиссер он вовсе не стремился как-то удивить зрителя, но открывал им известные произведения с иной стороны, показывая, что работы прошлого помогают лучше понять настоящее.

Сергей Арцибашев в «Театре на Покровке» изменил отношение к произведениям классиков. Взамен хрестоматийных образов он создавал для зрителей собеседников из современной жизни. Некоторые полагали это способом эпатажа, но в действительности талан режиссера Арцибашева превращал привычные истории в пиршество речи и музыки, гармоничное переплетение танцев и бытовых движений, соединяя все это в виртуозное представление.

Погасшая звезда. Сергей Арцибашев – яркий талант Театра на Покровке

 

Те, кто сидел в это время в зале, видели и понимали, что режиссер показывает им особенный стиль, в котором заметно удивительное присутствие «арцибашевского прищура». Именно подобным ходам «Театр на Покровке» обязан своей славе, которая возникла из удивительного чувства близости зрителей и актеров. Неожиданные мизансцены естественно вписываются в процесс, режиссерские находки подсвечивают глубину отдельных моментов, придавая пьесам классиков объем, который не всегда заметен с первого взгляда.

Гротеск соседствует с драмой, а комедийная игра с глубиной истинно русского характера. Эту театральную эстетику тщательно оберегал Арцибашев и старательно развивал ее в своем «Театре на Покровке». Двадцать сезонов работы и поисков новых решений не сделали из Сергея Арцибашева любителя политических скандалов, он не пытался высказаться касательно однодневных тем, но напротив – все больше внимания уделял темам вечным.
 
 

Погасшая звезда. Сергей Арцибашев – яркий талант Театра на Покровке

 

Спустя год после основания «Театра на Покровке», в 1992-м, Арцибашева удостоили звания заслуженного деятеля искусств России. В 1996 году он стал Лауреатом Госпремии России за постановку классических произведений. В 2000-м артисты и режиссер получили еще одну такую награду, но уже за спектакль «Женитьба», поставленный по одноименному произведению Гоголя.

В 2005 году Сергей Арцибашев получил звание «Народного артиста России», а в 2008-м стал лауреатом премии Союзного государства. Часто «Театр на Покровке» проводил выступления за рубежом. Его тепло встречали в Германии, Польше, Франции. Не обошел своим вниманием Арцибашев и Каирсий фестиваль, на котором получил Гран-при.


Смерть артиста, выдающегося режиссера, стала невосполнимой утратой не только для «Театра на Покровке», но и для всей культуры России. След, который Сергей Арцибашев оставил в современной театральной деятельности, его вклад достойны подражания для режиссеров нового поколения. Арцибашев любил классику и его театр сам стал классическим символом обновленного взгляда на привычные вещи, эстетики современности и утонченного вовлечения зрителя в процесс «со-творения» истории на сцене наравне и с автором и режиссером.
 

Погасшая звезда. Сергей Арцибашев – яркий талант Театра на Покровке



Алексей Ефедоров

Новости по теме

Режиссер
Режиссер "ДМБ": Прапорщик Арцибашев уже вошел в историю отечественного кинематографа

Режиссер и сценарист картины «ДМБ» Роман Качанов, в фильме которого снялся Сергей Арцибашев, назвал игру актера достойной войти в историю отечественного кино.

Скончался знаменитый актер и режиссер Сергей Арцибашев
Скончался знаменитый актер и режиссер Сергей Арцибашев

Накануне в Москве скончался знаменитый актер и режиссер Сергей Арцибашев. Мужчина ушел из жизни на 64-м году.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив