18+

| | На совещании у премьер-министра выступил глава Вологодской области

На совещании у премьер-министра выступил глава Вологодской области

Пн, 13 июля 2015 16:43:13
О поддержке субъектов Федерации, бюджетных кредитах и реструктуризации задолженности сегодня шла речь на совещании под председательством Дмитрия Медведева.

На совещании у премьер-министра выступил глава Вологодской области

 


Свои предложения озвучил и глава Вологодчины Олег Кувшинников.

«Тема региональных финансов действительно очень важна. Звучит она и во время встреч с коллегами, депутатами Государственной Думы, прежде всего, с представителями «ЕДИНОЙ РОССИИ» - основной политической силы, которая отвечает за состояние экономики в регионах и стране в целом. Какие здесь могут быть решения? - обратился к своему заместителю Дмитрию Козаку и главам субъектов Федерации глава кабмина. – Во-первых, мы продолжим работу по предоставлению бюджетных кредитов для замещения коммерческих задолженностей. Сегодня порядка 60% региональных долговых обязательств – это рыночные заимствования, которые, как правило, предоставляются не на слишком длительные сроки и под высокие проценты. Поэтому мы приняли решение и последовательно замещаем коммерческие займы бюджетными кредитами, ставка по которым составляет 0,1% годовых».

Ежегодно государство выделяет на эти цели значительные средства. В 2015 году – порядка 310 млрд. рублей. В итоге с января по май текущего года объем регионального долга по коммерческим кредитам и ценным бумагам сократился почти на 10%.

По мнению Дмитрия Медведева, необходимо проводить реструктуризацию задолженности по ранее выданным бюджетным кредитам. Это позволит регионам тратить средства бюджета на развитие инфраструктуры, финансирование социальных программ и поддержку малого и среднего бизнеса.

«Все это влияет на приток инвестиций и расширение налогового потенциала, - заметил Председатель Правительства РФ. – Мы и дальше будем консолидировать субсидии регионам, постепенно снижать долю финансирования расходных материалов за счет региональных средств. Нужно посмотреть, что можно сделать для того, чтобы улучшить инвестиционную ситуацию, предпринимательскую активность. Подумать, какие дополнительные источники доходов можно передать на региональный уровень. Может быть, выделить средства из федерального бюджета на завершение уже начатых проектов».

Вологодская область в период кризиса 2009 года имела максимальные среди субъектов РФ масштабы падения собственных доходов – 40%. Год от года руководство региона делает все возможное для того, чтобы мобилизовать доходы и оптимизировать расходы.

Так, Правительством области были приняты законы, направленные на привлечение и поддержку инвесторов, готовых реализовать в регионе крупномасштабные и капиталоемкие инвестпроекты. Ведется работа по оптимизации бюджетных расходов, а также штатной численности органов исполнительной государственной власти области.

В целом бюджетный эффект от этих мер за 2012-2014 годы составил 9,5 млрд. рублей. К концу прошлого года Вологодской области удалось восстановить собственную доходную базу и вывести ее на докризисный уровень.

«Мы смогли обеспечить рост поступления налоговых и неналоговых доходов до 35 миллиардов рублей. Сокращен дефицит бюджета и темпы роста госдолга, структура которого улучшилась за счет замещения рыночных заимствований бюджетными кредитами. Мы приняли бездефицитный бюджет, не допустили бюджетного кризиса в регионе и выполнили все условия соглашения с Министерством финансов, - подчеркнул Олег Кувшинников в своем выступлении на совещании. – По данным, которые сегодня представил Минфин, Вологодская область покинула десятку регионов-аутсайдеров, в которых госдолг превышал 100% от собственных доходов. Мы сократили государственный долг со 105% до 98%».

Губернатор поблагодарил Правительство Российской Федерации и Министерство финансов России за поддержку, которая оказана субъектам РФ в виде бюджетных кредитов из федерального бюджета в целях замещения рыночных обязательств.

«Надеюсь, что данная практика будет продолжена, - заметил глава региона. - В связи с чем предлагаю рассмотреть возможность для субъектов, выполнивших условия соглашений с Минфином в 2014-2015 годах, выделить бюджетные кредиты из федерального бюджета на замещение рыночных заимствований. В 2015 году в объеме 100% от задолженности, в 2016 не менее 50%.

Кроме того, предлагаю рефинансировать бюджетные кредиты, сроки погашения которых наступают в 2015 году, в полном объеме, а также продлить срок выполнения условий соглашений с Министерством финансов РФ на один год до 1 января 2018 года для субъектов Российской Федерации, объем государственного долга которых превышает 90% налоговых и неналоговых доходов».

Все наши предложения Председателем Правительства РФ были поддержаны.

***

При использовании или цитировании материала ссылка на пресс-службу Губернатора Вологодской области обязательна.

http://okuvshinnikov.ru/

Новости по теме

Путин поручил выделить регионам кредиты для покрытия бюджетного дефицита
Путин поручил выделить регионам кредиты для покрытия бюджетного дефицита

Путин распорядился выделить регионам кредитные средства для покрытия дефицита бюджета. Объём финансовых ресурсов составляет 310 миллиардов рублей.

Дефицит бюджетов регионов России составляет 600 млрд рублей
Дефицит бюджетов регионов России составляет 600 млрд рублей

Дефицит бюджетов в регионах России в этом году составляет 600 млрд рублей. Данную информацию подтверждают в Министерстве финансов РФ.  

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив