18+

| | Конец света 2015: Быть или не быть?

Конец света 2015: Быть или не быть?

Вс, 12 июля 2015 12:35:30
Наступил 2015 год, немного утихли обсуждения вокруг основных геополитических конфликтов и люди вернулись к одной из своих излюбленных тем – концу света. Так или иначе, он ожидается каждый год, и нынешний не стал исключением. Так когда наступит конец света?

Конец света 2015: Быть или не быть?

 

Наиболее распространенные версии носят в основном характер мистический, однако есть и некоторые мысли касательно околонаучных версий исчезновения жизни на Земле, либо существенного сокращения численности человечества. Из тем, наиболее обсуждаемых любителями мистики – пророчества Ванги и новые отсылки к календарю Майа.

Конец света 2015: Быть или не быть?

 

Что касается предсказательницы из Болгарии Ванги, различные источники приводят ее слова касательно потопа. Если точнее, то указывалось, что затоплению подвергнется существенная часть Азии, а многие из жителей южной части планеты переселятся севернее. При этом причиной указывается падение некоего космического тела в океан, что приведет к огромному цунами, которое и разрушит множество городов.


Насколько это реально? Трудно сказать, ведь астрономы не сообщают о приближении крупных космических объектов к нашей планете… в этом году. Однако имеется прогноз на 2028, в котором указывается на расчеты траектории астероида «1997 XF-11», который будет находится от нас на расстоянии 50 тыс. км при том, что диаметр Земли составляет 13 тыс. км, а размеры астероида около 1 км в поперечнике. Не исключено, что силы притяжения заставят космический объект несколько изменить свою траекторию.

Конец света 2015: Быть или не быть?

 

Если же указывать на «предсказания» календаря Майа, то 2015 – год время обновления календарного цикла, и состоится оно 11 декабря. Приводятся свидетельства того, что каждый такой период сопровождался различными катаклизмами. К примеру, после первого цикла, который к слову ведется от сотворения человеческой расы, согласно верованиям Майа, случилось сильное землетрясение.


Второй период завершился ураганами и принес множество разрушений, третий ознаменовался извержениями вулканов, а в конце четвертого на Землю обрушился потоп. Сейчас идет пятый цикл данного календаря, который опирается на сопоставление траектории движения Солнца относительно Земли.

Конец света 2015: Быть или не быть?


Будут ли присутствовать некие катаклизмы, которые скажутся на жителях Земли глобальным образом? Опять таки, это трудно прогнозируемо, однако поклонники данной гипотезы стремятся доказать свою правоту, указывая на парад планет, который состоится осенью. В нем в одну линию разместятся Меркурий, Марс, Венера и Юпитер.

Из околонаучных теорий глобальных катастроф выделяются прежде всего указания на активность солнца, а также на возможную смену полюсов нашей планеты. В первом случае рассказывается о циклах солнечной активности, которые кратны 11 лет. При этом учеными определено, что присутствуют и отдельные макроциклы, имеющие больший период, которые в настоящее время еще плохо изучены и соответственно не прогнозируемы, что дает повод для спекуляции на тему конца света, а также «предсказаний» глобальной засухи и таяния ледников, которые приведут к затоплению значительной части суши. Эти положения взаимоисключающие, однако приверженцев данной гипотезы подобное волнует мало.

Конец света 2015: Быть или не быть?

 

Более уверенно чувствуют себя сторонники теории катастрофы, вызванной сменой полярности Земли. Известно, что северный и южный полюса нашей планеты не постоянны и могут совершать инверсию, т.е. меняться местами. Данный процесс происходит не часто и в различные исторические периоды имел разную периодичность. Само собой, отсутствие четкой последовательности в этом явлении дает возможность указывать на это происшествие едва ли не каждый год.

Тем не менее, ученые внесли свою лепту в процесс формирования слухов. В частности, известно, что смена полярности Земли сопровождалась предварительным ослаблением напряженности магнитного поля планеты. И прямо сейчас наблюдается стабильное падение данного показателя. Вдобавок, средняя частота инверсии магнитного поля составляет 250 тыс. лет, а с последней прошло уже 780 тыс. лет.

Конец света 2015: Быть или не быть?

 

Прогнозы в данном вопросе по-прежнему неуместны, однако некоторое волнение представители научной среды высказывают. В частности, указывают на тот факт, что за последнее десятилетие скорость движения полюсов возросла на величину большую, чем за последнюю сотню лет.

Это свидетельствует о неких глубинных перестройках в планете. А также приводит к возникновению паники у особо впечатлительных лиц, ведь человечество ни разу не становилось свидетелем подобного события и то, что могут возникнуть различные катаклизмы исключать нельзя. Иные же успокаивают, указывая на длительность данного процесса, который может составлять десятки тысяч лет.

Таким образом, можно сказать, что хотя мистики и указывают на различные варианты конца света, наука не видит объективных причин для их возникновения. Для тех же, кто уверен, что ученые намеренно скрывают факты о близящейся катастрофе напомним, что и Ванга, и календарь Майа, и даже Нострадамус, указывают на проблемы, которые появятся после 2015 года. Так что паниковать преждевременно. Даже если в 2015 году наступит "конец света", жизнь не закончится.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Ученые: Определены потенциальные причины конца света
Ученые: Определены потенциальные причины конца света

Ученые из Оксфорда опубликовали список причин, которые могут привести к концу света. Всего исследовали насчитали более 10 потенциальных сценариев гибели

Ученые: В 2015 году жителей Земли ждет приближение астероида и парад планет
Ученые: В 2015 году жителей Земли ждет приближение астероида и парад планет

Ученые-астрофизики из обсерватории Екатеринбурга сообщают, что в 2015 году жителей Земли ждет приближение астероида, малый парад планет, а также 2 солнечных и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив