18+

| | 81 год назад появился Народный комиссариат внутренних дел (НКВД)

81 год назад появился Народный комиссариат внутренних дел (НКВД)

Пт, 10 июля 2015 14:54:56
10 июля 1934 года ЦИК СССР был сформирован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Данное ведомство стало центральным органом госуправления, который был призван бороться с преступностью, поддерживать общественный порядок и обеспечивать безопасность страны в 1934 – 1946 годах. В состав организации вошли НКВД РСФСР и ОГПУ СССР, которое после переименования стало Главным управлением госбезопасности. 

 

81 год назад появился Народный комиссариат внутренних дел (НКВД)


НКВД отвечал за строительство и коммунальное хозяйство, другую промышленность, за политический сыск, обладал правом на вынесение приговоров без суда, отвечал за исполнение наказаний, ведение внешней разведовательной деятельности, контрразведку в армии и за пограничные войска. НКВД по сути стал жесткой основой всего государственного строя Советского Союза, и позже был переформирован в МВД и МГБ СССР. 

 

81 год назад появился Народный комиссариат внутренних дел (НКВД)

 

После того, как Иосиф Сталин оставил мир живых, 15 марта 1953 года, ведомства объединились в МВД, главой которого стал Лаврентий Павлович Берия. После того, как он был арестован, подразделения госбезопасности вывели из МВД в марте 1954 года с появлением КГБ, что повлекло за собой четкое разделение организаций и привело к утверждению: 

 

– МВД СССР (следило за общественным порядком, расследовало обычные преступления, занималось охраной тюрем и других исправительных учреждений, отвечало за войска гражданской обороны и внутренние войска, пожарную охрану, следило за паспортным режимом и его соблюдением).

– КГБ СССР (отвечало за политический сыск, занималось контрразведкой, разведкой, охраняло государственных деятелей, границу страны и спецсвязь).

О деятельности НКВД расскажем, что это ведомство в 1930-х годах занималось исполнением политических репрессий. НКВД во внесудебном порядке осуждало советских граждан, оказавшихся заключенными ГУЛага, либо приговоренными к смерти. Также организация приводила в исполнение депортации людей по национальным признакам. Стоит сказать, что большое количество сотрудников ведомства сами оказались жертвами репрессий, многих из них казнили, среди казненных даже присутствовали представители высшего руководства НКВД. 

Кроме этого, под действие репрессий попали немецкие и австрийские антифашисты и коммунисты. Все они искали в Советском Союзе убежища, но оказались неугодными ему. Все они передавались гестапо вместе со всей документацией на них. 

Когда страну захлестнула Великая Отечественная война, сотрудники НКВД охраняли территории, занимались поисками сбежавших военнослужащих и воевали на фронте вместе с другими бойцами советской армии. Также НКВД арестовывало, депортировало и исполняло смертные приговоры в подполье, оставленном немецко-фашистскими захватчиками, а также в отношении неблагонадежных личностей, таких, как например, лидеры и участники Армии Крайовой. 

Разведчики НКВД работали и за границей. Их задачей являлось устранение лиц, которые представляли опасность для СССР. Среди них:

– Лев Троцкий – выступал против деятельности Иосифа Сталина, после изгнания из страны, вел пропагандистскую деятельность против Вождя, для чего использовалась публичная печать и множество единомышленников Троцкого в советском руководстве;

–  Евгений Коновалец – руководил украинскими националистами,сформировав движение ОУН.

Когда на место Сталина стал Никита Хрущев, новый лидер СССР убрал Берию, возглавлявшего НКВД, после чего приступил к осуществлению кампании, направленной против незаконных репрессий ведомства. Благодаря этому тысячи граждан, которые были несправедливо осуждены, освободили и реабилитировали. 

Полезно знать, что сотрудники НКВД отличились также в научном и техническом развитии Советского Союза. Ведь среди них было немало образованных людей и ученых, которые арестовывались, обвинялись в совершении преступлений политического характера. Будучи заключенными специальных тюрем, называемых «шарашками», они по принуждению властей занимались своей профессиональной деятельностью.

Некоторые заключенные, благодаря своим тюремным трудам, в итоге прославились за счет своих достижений. Среди них были Сергей Королев, создавший космическую программу СССР и Андрей Туполев, ставший одним из самых известных авиаконструкторов страны. 



Иван Головин

Новости по теме

Депутаты от «Единой России» считают неправомерным совет СССР 1991 года
Депутаты от «Единой России» считают неправомерным совет СССР 1991 года

Депутаты от «Единой России» считают неправомерным совет СССР 1991 года. Они уверены, что его деятельность подпадает под статью об «измене Родине». Причиной

В РФ возобновляют проектирование лазерного оружия времен СССР
В РФ возобновляют проектирование лазерного оружия времен СССР

Стало известно о том, что в РФ ученые приступят к возобновлению работ по созданию боевых лазерных установок, которые проектировались еще в Советском Союзе в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив