18+

| | Вологодчина одна из первых увидела фильмы молодых режиссеров Европы и России

Вологодчина одна из первых увидела фильмы молодых режиссеров Европы и России

Ср, 8 июля 2015 09:12:55
Глава региона Олег Кувшинников объявил о начале шестого Международного фестиваля молодого европейского кино«VOICES».

Вологодчина одна из первых увидела фильмы молодых режиссеров Европы и России

 


Уже по традиции в середине лета в Вологду приезжают гости со всей Европы: молодые режиссеры и актеры, а также мэтры современного авторского кино. В 2015 году «Vologda Independent Cinema from European Screens» (VOICES) в шестой раз проходила на площадках Вологды и Череповца. На этот раз - с 3 по 6 июля.

«Сегодня в этом зале собрались люди, одержимые одной страстью – любовью к кино! Несмотря на молодой «возраст» наш фестиваль по праву считается ярким, уникальным творческим проектом, который приобрел заслуженную популярность среди профессионалов и зрителей. Он имеет душу! Вологда уже попала на мировую кинематографическую карту.

Каждый год вологжане и гости региона имеют прекрасную возможность встречи со звездами мирового кинематографа! Во многом благодаря новому титульному спонсору фестиваля – компании «Северсталь».

За пять лет на площадках Вологодской области было организовано около 500 кинопоказов, которые посетили 80 тысяч зрителей. На фестивале VOICES-2015 будет показано 40 фильмов из России и европейский стран – Франции, Польши, Украины, Германии, Греции, Бельгии, Венгрии, Испании, Швеции, Сербии и Великобритании, - рассказал гостям церемонии Губернатор Олег Кувшинников, после чего разбил символическую тарелку. - Шестой Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» объявляю открытым!»

Учредителями кинофорума является Правительство Вологодской области и Администрация города Вологды. Идея проведения фестиваля получила поддержку Министерства культуры Российской Федерации. Проект ежегодно включается в программу Минкульта по мероприятиям перекрестных Годов, а с 2013 года – в Национальный календарь событий Минкультуры России.

В мероприятиях традиционно принимают участие представители мирового кинематографа, дипломатических и консульских служб зарубежных государств в Российской Федерации и дипломатических представительств России за рубежом, российских и зарубежных СМИ. В числе почетных гостей в разные годы были: Сергей Бодров, Клод Брассёр, Клаудиа Кардинале, Хью Хадсон, Бела Тарр, Йос Стеллинг, Александр Сокуров, Павел Лунгин.

В конкурсную программу шестого по счету фестиваля VOICES вошло семь фильмов: «У Венсана нет чешуи» (режиссер Тома Сальвадор, Франция), «Мы молоды. Мы сильны» (Бурхан Курбани, Германия), «Кармина и Аминь» (Пако Леон, Испания), «Обет» (Лаура Беспури, Италия), «Памятник Майклу Джексону» (Дарко Лунгулов, Сербия), «Без всяких на то причин» (Габор Реис, Венгрия) и «14+» (Андрей Зайцев, Россия).

По словам программного директора нынешнего фестиваля Маркуса Дюффнера, в этом году все киноленты приверженцы классического повествования могут назвать «революционными».

Жюри VOICES-2015 возглавил французский режиссер Жерар Кравчик. Кроме него судить работы итоговой семерки фильмов будет журналист Сергей Шолохов, режиссер Нана Джорджадзе, киновед Наум Клейман и актриса Дарья Екамасова.

Помимо основного конкурса гостей и зрителей фестиваля ждала насыщенная программа. Так, в рамках церемонии открытия в вологодском кинотеатре «Ленком» был показан фильм «Молодая кровь», режиссером которого выступила француженка Эммануэль Берко. Кстати, именно эта кинолента открывала 68- Каннский фестиваль в мае этого года.

«Я рад возможности поприветствовать зрителей в Вологде, куда, к сожалению, не смог приехать сам, - обратился в видеообращении к гостям и участникам «VOICES» директор фестиваля в Каннах Тьерри Фремо. – Меня очень радует, что вы начинаете с фильма, открывшего Каннский фестиваль. Я хотел бы поблагодарить режиссера Эммануэль Берно за прекрасный подарок, который она сделала нам и который вы получите сегодня вечером. Приятно видеть, как путешествуют киноленты, как принимают их создателей. В России прекрасная публика. Хочу поздравить команду организаторов и зрителей фестиваля в Вологде. Да здравствует кино!»

Именитый польский режиссер Кшиштоф Занусси представил свою картину «Год спокойного солнца», получившую «Золотого льва» на Венецианском фестивале.

Российский актер Александр Балуев вместе с продюсером Натальей Ивановой показали фильм Веры Глаголевой «Две женщины» - 4 июля в Доме музыки и кино Череповца, 5 июля в Вологодском Кремле.

4 и 5 июля с 10 утра и до самого вечера в рамках фестиваля VOICES на Соборной горке в Вологде проходил традиционный Пикник. Мастер-классы о кино и культуре провели продюсер Кирилл Алехин, режиссер Жора Крыжовников, Надя Снигирева из «Проектной группы 8». Кроме того, работала фото-площадка, пекарня и кофейня. Вечером гостей ждали музыкальные вечера и концерт Дэвида Брауна (Brazzaville).

***

При использовании или цитировании материала ссылка на пресс-службу Губернатора Вологодской области обязательна.

Новости по теме

Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» показал 45 фильмов из 32 стран мира, но отложил церемонию награждения
Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» показал 45 фильмов из 32 стран мира, но отложил церемонию награждения

22-26 мая в кинотеатре «Домжур» с успехом прошел 1-й Международный Фестиваль документального кино «ДОКер». 

В Суздале стартовал 20 фестиваль анимационного кино
В Суздале стартовал 20 фестиваль анимационного кино

18 марта в городе Суздале Владимирской области стартовал 20-ый по счету российский фестиваль анимационного кино. Организаторы отметили, что, несмотря на кризис

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив