18+

| | В Уфе начинаются саммиты ШОС и БРИКС

В Уфе начинаются саммиты ШОС и БРИКС

Ср, 8 июля 2015 11:20:56
Сегодня, 8 июля, в Уфе начнутся сразу 2 крупных саммита, которые продлятся вплоть до 10 июля: первый - встреча представителей БРИКС, а второй - ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Эксперты ожидают, что встреча БРИКС закончится принятием декларации и регламента нового плана действий. Помимо этого, на саммите ШОС произойдет публичное объявление о старте расширения организации.

В Уфе начинаются саммиты ШОС и БРИКС

 

На встрече БРИКС планируется провести обсуждение способов улучшения экономической ситуации в странах-членах, а также запланировать способы практического расширения обоюдных торгово-инвестиционных связей, сообщал ранее Юрий Ушаков, занимающий должность помощника президента РФ. В частности, важным вопросом остается реорганизация системы управления МВФ и повышение в данной сфере роли развивающихся экономик.


Также на саммите коснутся работы Нового банка развития, который организуется участниками БРИКС. Подчеркивается, что создание данной финансовой организации будет способствовать стабилизации финансового состояния в государствах БРИКС, а также позволит осуществлять финансовые операции кредитования.

При этом одной из основных тем, которые будут обсуждены на саммите ШОС, станет присоединение новых членов к организации, в числе которых Индия с Пакистаном, а в дальнейшем не исключено и присоединение Ирана. Вдобавок в качестве гостей саммита пригласили руководителей государств, входящих в Евразийский экономический союз. Если прежде в ШОС было всего шесть участников, то после ряда переговоров удалось найти решения, удовлетворяющие все стороны. Не исключается, что вопрос участия Ирана в ШОС будет активно поднят после того, как завершится диалог государства с ООН в отношении ядерной сферы.

В Уфе начинаются саммиты ШОС и БРИКС

 

Именно тогда появятся все возможности для присоединения Ирана к организации ШОС и начала активного сотрудничества. Также помощник президента Юрий Ушаков отметил, что после нанесения на карту нынешних и будущих участников ШОС появляется внушительная картина, которая показывает насколько в действительности значимой становится данная организация, что имеет особенно важное значение в современных условиях политико-экономической дестабилизации на мировой арене.

За два дня участникам саммита ШОС предстоит принять 14 решений, среди которых 11 подписных и 2 не подписных. К последним относится присоединение Индии и Пакистана к организации. Основным документом данной встречи станет уфимская декларация, которая регламентирует стратегию развития ШОС вплоть до 2025 года. Также стало известно, что на это время у президента Владимира Путина назначено 11 2-сторонних встреч, а также один 3-сторонний контакт, который позволит обсудить сотрудничество Китая, Монголии и Россия. До этого в минувшем году уже проводилась подобная встреча в Душанбе, и эта встреча имеет логическое продолжение сейчас, подчеркнул Юрий Ушаков.

В Уфе начинаются саммиты ШОС и БРИКС

 

Отдельные же встречи пройдут с лидерами всех государств, которые посетят саммит. В частности, 9 июля запланировано проведение встречи с делегацией из Ирана, на которой обсудят результаты переговоров касательно ядерной программы, которые ведутся в настоящее время. Также будет рассмотрено обсуждение перспектив сотрудничества РФ с Ираном. Отдельно будут обсуждаться, на обоих саммитах, проблемы кризиса в Греции, вооруженного противостояния на Украине и проблемы радикальной группировки «Исламское государство», любая деятельность которой запрещена в России.

Касательно ситуации в Греции, участники обоих саммитов проведут обсуждение на уровне неформальных контактов. Будет затронут вопрос саммита стран Еврозоны, при этом Юрий Ушаков рассказал, что сообщения СМИ о потенциальном намерении Греции присоединиться к Новому банк развития, создаваемому БРИКС, не лишены оснований. Подобные сигналы имеют место быть, однако на официальном уровне никаких заявлений еще не поступало. Вдобавок банк лишь начинает функционировать, ему ещё только предстоит обозначить основные практические приоритеты, начать плановую работу. И, разумеется, начало деятельности обозначится отнюдь не вопросами Греции. Прежде необходимо решить ряд собственных проблем новой организации.


 


 

В отношении вопроса украинской проблемы, сообщается, что будут приняты документы, которые отражают три основных тезиса, имеющих первостепенное значение с точки зрения не только России, но также и остальных государств, которые состоят в ШОС и БРИКС. Это, во-первых, недопустимость военного решения конфликтов, во-вторых требования о проведении дипломатических переговоров, и в третьих – выполнение всех пунктов соглашения, подписанного в Минске. При этом особенно подчеркивается, что требуется выполнение пунктов исключительно в «полном объеме» всех 13 пунктов от участников конфликта. Также будет проведен детальный анализ текущей ситуации в Украине, с учетом всех нынешних достижений по данной проблеме.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

БРИКС создаст временный Совет директоров Нового банка развития
БРИКС создаст временный Совет директоров Нового банка развития

Страны БРИКС намерены создать временный Совет директоров НБР. Главу Совета определят до саммита государств, которые входят в состав БРИКС.

Ушаков: Лидеры БРИКС признали санкции против РФ незаконными
Ушаков: Лидеры БРИКС признали санкции против РФ незаконными

Лидеры стран БРИКС признали, что санкции против России незаконны и нарушают устав ООН. Об этом сообщил помпред Путина Юрий Ушаков.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив