18+

| | Ученые нашли молекулу для заживления ран

Ученые нашли молекулу для заживления ран

Пн, 6 июля 2015 15:20:16
Ученые обнаружили микроРНК, которая отвечает за заживление ран. Об этом сообщили ученые из Швеции. Они считают, что изучение этой молекулы дает шанс на выздоровление для больных с хроническими ранами. 
 

Ученые нашли молекулу для заживления ран 

 
Шведские исследователи решили подойти к изучению процесса заживления ран нестандартно. Опираясь на знание о том, что для излечения ран выполняются два процесса - воспалительный и пролиферативный, ученые решили выяснить, что же бывает в генетической основе заживления. Итак, во время воспаления к ране приливает кровь, несущая оздоровительные лейкоциты. Они очищают рану. Во время пролиферации рана затягивается новой кожей. Именно на краях срастающегося кожного покрова ученые обнаружили молекулу miR-132. Она стимулирует процесс заживления, при этом, по сути, является обрывком генетического кода.
 
О молекуле miR-132 мир знал давно. 5 лет назад исследователь Дэвид Череш доказал, что эта микрочастица отвечает за рост кровеносных сосудов. Соответственно, во время сбоев в работе организма молекула способствует разрастанию сосудов, образуя из них раковые опухоли и новообразования. Тогда Череш назвал этот процесс «машиной, с застрявшей педалью газа». То есть, опухоль растет постоянно, а в итоге в ней находят изобилие miR-132. В 2010 Череш с коллегами разработал антимолекулу, которая блокирует интенсивный рост кровеносных сосудов. Информация об этом появилась на сайте myinforms.


Валерия Брюсова

Новости по теме

Ученые: Процесс заживления ран очень похож на застежку-молнию
Ученые: Процесс заживления ран очень похож на застежку-молнию

Немецкие ученые тщательно проанализировали процесс заживления ран. Биологи заверяют, под электронным микроскопом регенерация выглядит как застегивание молнии

Ученые выделили белок, ускоряющий заживление сосудов и кожи
Ученые выделили белок, ускоряющий заживление сосудов и кожи

Группа учёных, наблюдая за лабораторными мышами, имеющих небольшие нарушения кожного покрова и подкожных кровеносных сосудов, определила, что благодаря белку

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив