18+

| | Диеты, как способ выжить

Диеты, как способ выжить

Сб, 4 июля 2015 17:05:26
Люди с самого начала своего существования стремятся к таким прелестям жизни, как власть, слава, деньги и успешные отношения. Человечество испокон веков стремилось ко всему этому, и применяло различные способы для достижения своих целей. Вот только многие забывали  о том, что неотъемлемой частью успеха, является здоровье, без которого идти к цели очень сложно.

 

Диеты, как способ выжить

 

Ради силы и здоровья люди прибегали к магии, различным эликсирам. Позже человечество начало развиваться и стало верить в более реальные вещи, такие как спорт. Именно за счет физических упражнений человек держал себя в форме, кроме этого, было «придумано» закаливание. Но и это – не все: неотъемлемой частью здорового образа жизни является правильное питание и диета.

Да, именно диета. В привычном смысле, люди связывают ее с желанием похудеть, выглядеть лучше и стройнее, однако на этом их полезность не заканчивается. Сегодня в нашей статье мы расскажем о пяти основных диетах, выделенных учеными, которые помогут вам сохранить свое здоровье, или улучшить его состояние, держать в норме кровяное давление, и быть всегда в хорошем расположении духа.

Диета на основе продуктов с низким гликемическим индексом

Данная диета подразумевает отказ от углеводов, употребление их по минимуму, ведь они способны быстро повышать сахар в крови. При такой диете необходимо употреблять так называемые «правильные углеводы», которые держат сахар в крови на нормальном уровне. При таком режиме в пищу можно принимать продукты с низким гликемическим индексом: хлеб, изготовленный из непросеянной ржаной муки, макароны, фасоль, орехи, горох, овсяные хлопья и отруби, пропаренный рис, чечевица и семена квиноя. Кроме этого необходимо употреблять фрукты и овощи и изредка вспоминать о картофеле. 

Эта диета хорошо подойдет людям, желающим похудеть, а также тем, кто страдает диабетом второго типа или имеют предрасположенность к этому заболеванию. 

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета в данное время имеет большую популярность во всем мире, и причин этому несколько: кто-то прибегнул к ней из религиозных соображений, кого-то беспокоит экология и культура, но она также весьма полезна для здоровья. Ученые выяснили, что вегетарианцы почти не страдают от лишнего веса, у них реже бывает коронарная болезнь сердца, диабет и повышенное кровяное давление.

Некоторые вегетарианские диеты позволяют употреблять яйца и молоко, но даже при таком положении дел, человек получает меньше насыщенных жирных кислот и холестерина. Зато в организм попадает больше углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов, каротеноидов и магния. 

Диета DASH

В переводе с английского языка эта аббревиатура расшифровывается как «диета для избавления от гипертонии». Ее придумали специалисты Национального Института сердца, легких и крови. Она благотворно влияет на кровяное давление, и очень удобна за счет доступности продуктов. При DASH в пищу можно употреблять кашу из цельного зерна, рыбье и птичье мясо, орехи и фасоль. Но стоит помнить, что соль, сахар, жиры и красное мясо должны стоять на обеденном столе как можно реже. 

В этой диете нет особых рецептов. В ней необходимо в первую очередь делать поправку на возраст и степень физической активности человека, чтобы для него создать правильную систему, по которой организм будет получать необходимое количество калорий.

Стоит сказать, что с такой диетой, положительный результат с кровяным давлением начинает появляться уже через две недели, после ее начала. В комплексе с ней очень благотворны физические упражнения, которые ускоряют процесс нормализации давления. И это еще не все. Оказалось, что DASH повышает чувствительность организма к инсулину у людей с ожирением, и снижает риск появления коронарной болезни сердца на 18% у больных с диагнозом «прегипертония» или «гипертония первой стадии».

Диеты на основе продуктов с низким содержанием или без содержания клейковины

Начнем с того, что клейковина (глютен) является разновидностью белка, которым насыщены крупы, такие как пшеница, рожь и ячмень. При глютеиновой болезни вышеперечисленные продукты противопоказаны, так как иммунная система больных этим недугом, реагирует на глютен таким образом, что в организме возникают раздражения, при реакции даже может быть поврежден тонкий кишечник. А это может привести затруднению поглощения необходимых для жизни компонентов, таких как углеводы, кальций, жиры, белки и витамины. 
 
Также по данной диете не рекомендуется употребление хлеба, макаронных изделий и полуфабрикатов. Кстати, некоторые ученые утверждают, что отказ от продуктов, содержащих клейковину, может помочь пациентам, болеющим аутизмом, но доказательств этому, пока нет. 

Стоит сказать, что в данное время доказана полезность это диеты только для тех, кто страдает глютеиновой болезнью. Ученые до сих пор не установили, способствует ли она улучшению здоровья.

Кетогенная диета

Кетогенная диета является самой особенной из всех, перечисленных выше, так как она разработана для тех людей, которые столкнулись в своей жизни с таким неприятным недугом, как эпилепсия, и уже в тех случаях, когда медикаменты не дают желаемых результатов. В больше степени она подходит детям-эпилептикам. 

Данная диета требует большой ответственности, в ней необходимо тщательно следить за поглощением углеводов (5%), жиров (80%) и белков (15%). При этом рацион планируется исключительно индивидуально для каждого больного. 

Людям разрешается употребление сливок, бекона, тунца, майонеза, колбас, овощей, и других продуктов, насыщенных жирами, но при этом с минимальным содержанием углеводов. Не рекомендуется употребление крахмалосодержащих овощей и фруктов, продукты с содержанием сахара, макаронные изделия и хлеб. 

Стоит сказать о эффективности этой диеты. Благодаря ей у пациентов сокращаются случаи эпиприступов в три раза. Более того, при эксперименте учеными было установлено, что 28 из 54 детей, придерживавшихся кетогенной диеты, испытывали припадки на 50% реже, а пятеро детей из той же группы испытуемых – на 90% реже. 

Помните, что мы рассказали вам о видах диет, но не предоставили сами диеты. Если вы заинтересовались одной из них, вам необходимо посоветоваться со специалистом, чтобы он помог вам с правильным выбором системы, по которой вы будете питаться, и какой промежуток времени вам понадобится для этого. 

Желаем вам крепкого здоровья и долголетия.



Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Диета с высоким содержанием углеводов улучшает обмен веществ
Ученые: Диета с высоким содержанием углеводов улучшает обмен веществ

Ученые из США выявили, что высококалорийные продукты могут ускорять метаболизм. Специалисты провели исследование, по результатам которого планировали создать

Ученые: Диета без углеводов приводит к проблемам с пищеварением
Ученые: Диета без углеводов приводит к проблемам с пищеварением

Ученые пришли к выводам, что применение диеты, в которой преимущество отдается использованию продуктов с низким содержанием углеводов, опасно для здоровья.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив