18+

| | Станет ли Йеллоустон для США собственным Кракатау?

Станет ли Йеллоустон для США собственным Кракатау?

Пт, 3 июля 2015 13:40:38
Человечество всегда находится в опасности: нас может ждать война, смертоносные эпидемии, космические «гости», землетрясения, цунами, торнадо и так далее, однако есть и такие угрозы, о которых люди могут даже и не задумываться. Одна из них – вулкан в Йеллоустоне. Об этом монстре и о его сокрушительной силе постоянно говорится в научном мире, да и история о нем нередко упоминала, однако о том, что он может стать оружием массового поражения, заговорили только сейчас.

 

Станет ли Йеллоустон для США собственным Кракатау?

 

Недавно западные издания напугали американцев статьей о том, что России не нужно изобретать новое сверхмощное вооружение, чтобы ответить на агрессивную политику со стороны Запада. Источники говорят о том, что РФ может с помощью определенных технологий спровоцировать природные катаклизмы в США и Европе, способные нанести колоссальный урон странам-агрессорам. 

В статье говорится, что для начала Россия может с помощью мощных бомб вызвать гигантские цунами, которые обрушатся на Америку. Кроме этого, издания твердят, что РФ обладает всем необходимым, чтобы вызвать извержение вулкана в Йеллоустоне. 

При таком сценарии, произойдет катастрофа, которая уничтожит миллионы жизней, от извержения может пострадать целый материк и Западная Европа. Извержение будет сопровождаться высвобождением огромного количества магмы и вулканического пепла, который может попросту вызвать вулканическую зиму, лишив пораженный участок планеты солнечного света на долгие годы, что попросту убьет все живое. Здесь сразу вспоминаются слова российского телеведущего Дмитрия Киселева, который в одной из своих передач сказал, что «Россия способна превратить США в радиоактивный пепел».

Также извержение вулкана в Йеллоустоне будет сопровождаться сильными землетрясениями, при которых образуются громадные трещины. Кроме этого, подземные толчки могут вызвать цунами, которые, по оценкам некоторых специалистов, достигнут высоты в одну милю. Стоит сказать, что в последний раз вулкан напоминал о себе примерно 640 тысяч лет назад, археологи говорят, что тогда также погибло огромное количество живых организмов, и изменился климат на планете. 

О серьезности ситуации с йеллоустонским вулканом говорит то факт, что недавно группе американских сейсмологов удалось обнаружить под ним второй бассейн с магмой, который служит своего рода трубопроходом для первого бассейна, через который вверх постоянно поднимается расплавленная земная порода. 

По данным ученых, резервуар находится на глубине 20-50 километров. Специалисты были весьма удивлены, когда обнаружили, что под вулканом расположена так называемая магматическая камера, о которой ранее никто даже не догадывался. Эксперты попытались в своих сообщениях успокоить общественность, утверждая, что открытие еще не означает, что скоро землян настигнет «вулканический апокалипсис», однако скептики считают, что данные говорят об обратном, потому что по другому думать глупо, ведь очевидно, что вулкан постоянно «подпитывается» магмой через второй бассейн.

Также специалисты утверждают, что первый резервуар, который, по мнению ученых, являлся виновником предыдущего извержения, в 4,5 раза меньше, чем второй бассейн, и пусть, сегодня он не заполнен до конца, однажды это случится, и что последует за этим, неизвестно.

При таком положении дел, сейсмологи довольно-таки оптимистично смотрят на открытие, и считают, что в будущем оно может помочь исследователям в создании более точных компьютерных моделей, которые будут способны прогнозировать поведение супервулкана, что позволит давать оценку опасности и вероятности его извержения в ближайшие сто лет, а это может сохранить миллионы жизней, при своевременной эвакуации населения и других мероприятиях.

Станет ли Йеллоустон для США собственным Кракатау? 


Полезно знать, что супервулкан находится на территории национального парка Йеллоустон (штат Вайоминг). Это очень старый вулкан, который оставил после себя 72-километровый кратер, за несколько миллионов лет извержений. Ученые уже долгие годы изучают этого гиганта, чтобы понять, что нас ждет, так как он может взорваться в любой момент, и последствия могут быть самыми катастрофическими для всего человечества, а не только для американцев. 

К слову, в 1883 году мир сотрясло мощное извержение островного вулкана Кракатау, которое началось в мае, а последний, один из самых мощных взрывов того извержения, произошел 27 августа. Вулканический пепел поднялся на высоту 30 километров, а на следующий день остров под своим весом просто начал проваливаться в океан.

Извержение было настолько мощным, что обломки вулкана разлетелись вокруг него на расстояние до 500 километров. Позже пепел поднялся на высоту 70 километров. По оценкам экспертов, сила взрыва вулкана Кракатау по мощности в 10 тысяч раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. 

По поводу взрыва также расскажем, что он вызвал тридцатиметровые цунами, убившие людей на соседних островах, а также ударную волну, которая в радиусе более ста километров срывала крыши с домов и переломала целые леса. Очевидцы тех времен рассказывали, что небо несколько суток по все планете светилось и переливалось разными цветами. По разным оценкам, катастрофа унесла жизни от 30 тысяч до 80 тысяч островитян. 

Станет ли Йеллоустон для США собственным Кракатау? 

История про остров была рассказана к тому, чтобы понимать, что ждет мир при извержении в Йеллоустоне, где расположен супервулкан, в десятки, а то и в сотни раз мощнее Кракатау. 



Иван Головин

Новости по теме

Геологи скоро объявят, когда взорвется супервулкан Йеллоустон
Геологи скоро объявят, когда взорвется супервулкан Йеллоустон

Ученые-геологи из Америки заявили о том, что смогут предсказывать последующие взрывы супервулкана, расположенного в Йеллоустоне, независимо от того, будут они

Ученые: Извержение вулкана Йеллоустоун может стать причиной конца света
Ученые: Извержение вулкана Йеллоустоун может стать причиной конца света

Сейсмологи отмечают аномальную активность Йеллоустоунского вулкана, они утверждают что его извержение может обернуться большой катастрофой для всей планеты.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив