18+

| | В Лондоне умер Николас Уинтон, который спас семь сотен еврейских детей от Холокоста

В Лондоне умер Николас Уинтон, который спас семь сотен еврейских детей от Холокоста

Чт, 2 июля 2015 11:52:39
Британец Николас Уинтон скончался в одной из Лондонских больниц. Человек, который спас практически 700 детей от нацистского геноцида, тихо и безболезненно умер 1 июля, на 107-м году жизни. СМИ называли Уинтона «английским Оскаром Шиндлером».

В Лондоне умер Николас Уинтон, который спас семь сотен еврейских детей от Холокоста

 

 
Уинтон, а точнее сказать Николас Вертгеймер, родился в еврейской семье в 10-х годах ХХ века. До начала Второй мировой он работал на бирже маклером. Однако в 1938 году Уинтон перебрался в нацистскую Прагу, где проводил дни за спасением маленьких евреев. Механизм помощи детям внешне был прост – Англия пускала на свою территорию несовершеннолетних беженцев, если они заплатят 50 фунтов. Уинтон отдавал эти деньги, при том, что каждый раз рисковал головой. За военное время в Британию попало несколько эшелонов и огромное количество другого вида транспорта, на борту которых находились, в общей сложности, 669 маленьких евреев. После отправления детей, Уинтон устраивал их в английские семьи в качестве приемышей. О своем подвиге храбрый британец молчал практически 50 лет, однако о нем рассказали благодарные спасенные евреи. Поэтому 2002 году сэра Уинтона посвятили в рыцари.


Валерия Брюсова

Новости по теме

В горах Болгарии спасены трое маленьких детей
В горах Болгарии спасены трое маленьких детей

В Болгарии удалось найти троих маленьких детей, которые пропали в горах. Они провели у одного из подножий двенадцать часов.

В Финляндии мать и трое маленьких детей погибли в преднамеренном ДТП
В Финляндии мать и трое маленьких детей погибли в преднамеренном ДТП

В Финляндии, в результате страшного ДТП погибла мать и трое ее маленьких детей. По версии следствия, женщина преднамеренно устроила аварию, чтобы отомстить

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив