18+

| | Нострадамус - прорицатель или мистификатор, что еще ожидает человечество?

Нострадамус - прорицатель или мистификатор, что еще ожидает человечество?

Чт, 2 июля 2015 12:19:13
Сегодня 2 июля ровно 449 лет назад скончался Мишель де Нострадам, который куда больше известен под латинизированным именем Нострадамус. По сей день, предсказания Нострадамуса вызывают у людей интерес и становятся причиной множества дискуссий. Единого мнения нет, но то, что "что-то в этом есть" - это однозначно и бесспорно.  

Нострадамус - прорицатель или мистификатор, что еще ожидает человечество?

 

 

Мистика окутала известного фармацевта еще при жизни. За предсказание гибели французского короля Генриха II его едва не растерзали испуганные жители Франции того времени. Однако заступничество герцогов Савойи спасло врача от смерти. Предсказывать события грядущего, а точнее писать катрены (четверостишия) в которых некоторые люди углядели знаки, которые указывают на события, происходящие вокруг них, Мишель де Нострадам начал в возрасте 51 года. 

Родился будущий «смутитель умов» в Провансе в семье еврейского происхождения. Поступил на обучение в университет в Авиньоне, а в возрасте 30 лет переехал в Ажен, где, предположительно, познакомился с будущей супругой. Спустя три года в город приходит чума и его семья гибнет, что оставило заметный след в Нострадамусе. Лишь спустя 7 лет, уже в Марселе, он делает попытку возобновления своей врачебной практики. Одержимость в борьбе с болезнью, которая отобрала у него семью, приносит плоды - Мишель де Нострадам создает эффективное средство для лечения чумы, что приносит ему славу. И лишь в 1547-м в возрасте 44-х лет он женится во второй раз. Обзаводится шестью детьми и создает эффективные косметические препараты. 

Спустя 7 лет, в 1554-м, Нострадамус приступает к написанию своих знаменитых пророчеств. Через год публикуется его альманах, в котором он описывает астрологические принципы, и тогда же появляется в свет первый сборник Центурий, содержащий 353 катрена. Эти пророческие написания стали причиной настороженного отношения со стороны властей того времени. В частности, у него хотели вызнать каким образом он делает предсказания. 

Не прекращая написание Центурий, Мишель де Нострадам отправляется в Италию, сбегая от опасного интереса вельмож того времени. Вторая часть его пророческих стихов завершается обращением к Генриху II, в котором медик обещает поведать историю мира людей на сотни лет вперед. При этом историки не имеют точных данных относительно того удалось ли монарху прочесть это послание до того, как он скончался на турнире в 1559 году.

Нострадамус - прорицатель или мистификатор, что еще ожидает человечество?

 

 

Однако жена покойного – Екатерина Медичи - проявила интерес к фармацевту. Она воспользовалась посредничеством сестры покойного мужа, чтобы встретится с Нострадамусом. Истории неизвестно чем закончилась эта встреча однако заступничества прорицатель не получил, поскольку продолжил чувствовать на себе злость толпы и назойливость вельмож. 


Он повергался арестам и гонениям по разным причинам, однако историки пришли к выводу, что большинство из них оказались надуманными. Это был лишь повод, чтобы оказать давление на знаменитость того времени. Известно, что его неоднократно просили предсказать судьбу Карла IX – второго сына Екатерины Медичи и Генриха II. 

Примечательно, что Карл стал монархом спустя два года, после кончины своего старшего брата. Именно после закрепления на троне Карла IX Нострадамус получает приглашение стать придворным врачевателем и астрологом. Увы, остается на этой должности он недолго. Спустя два года, в 1564-м, Нострадамус умирает от подагры, оставив после себя 942 катрена, которые описывают события будущего. 

Немало дискуссий вызывают толкования указанных четверостиший, поскольку во многом они носят иносказательный характер. При этом занимательным является расхождение между различными событиями, описанными в катренах, которые имели сходство с реальными, и указанного времени. Энтузиастами исследователями были выявлены, так называемые, ключи, которые должны указывать действительную дату пророческого события. Впрочем, это не мешает многочисленным ученым настаивать на антинаучности данного подхода и утверждать, что все совпадения являются следствием желания людей видеть в катренах Нострадамуса реальные предсказания. 

Особенным моментом, является то, что согласно всем трем «ключам» последнее пророчество Мишеля де Нострадам описывает события 2035 года. Согласно мнению поклонников работ Нострадамуса, это является некой гарантией того, что до этого времени конца света не будет. Впрочем, к тому времени нас, очевидно, ждет новая волна сообщений о конце света, как это уже было с последней датой в календаре майа. 

Французские монархи не относились к работам Нострадамуса, как к вымыслу и почтили его память высеченной над могилой фразой, которую можно перевести как: «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира». 

Нострадамус - прорицатель или мистификатор, что еще ожидает человечество?

 

 

Стоит ли считать его действительно прорицателем, либо же мистификатором, который благодаря своему чрезвычайному таланту оставил свое имя в веках, каждому предстоит решить самостоятельно.



Алексей Ефедоров

Новости по теме

Америку ждет страшное землетрясение в 2015 году
Америку ждет страшное землетрясение в 2015 году

Специалистам удалось расшифровать предсказания французского астролога Нострадамуса на грядущий 2015 год. США потрясет сильнейшее землетрясение, а население

Нострадамус: В 2015 году на Землю обрушится солнечная радиация
Нострадамус: В 2015 году на Землю обрушится солнечная радиация

В согласии с пророчеством знаменитого предсказателя Нострадамуса, в следующем году землю ожидает опасная солнечная активность. По словам толкователей его

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив