18+

| | Аутофагия европейской экономики

Аутофагия европейской экономики

Ср, 1 июля 2015 13:18:25
В последнее время не прекращаются баталии на мировой политической арене вокруг вопроса взаимоотношений Российской Федерации, Евросоюза и США. Осью данного конфликта в настоящий момент являются события на Украине и особенно введение экономических санкций.

Аутофагия европейской экономики

 

Как обычно, каждый высказывает свою точку зрения, обеляя себя и предъявляя обвинения соперникам. Однако давайте рассмотрим последние события более пристально.

«Ведь откуда возник кризис вокруг Украины? Бывший президент Янукович сказал, что он должен подумать о подписании договора об ассоциации Украины с ЕС и, может быть, добиться каких-то изменений и провести консультации с Россией как со своим основным торгово-экономическим партнёром. В этой связи или под этим предлогом начались беспорядки в Киеве. Они были активно поддержаны и европейскими нашими партнёрами, и американскими», - рассказал президент РФ Владимир Путин корреспондентам итальянского издания Corriere della Sera. Также в диалоге активно коснулись расширения влияния НАТО и лишенных смысла опасений агрессии со стороны РФ, которая выделяет на военные средства на порядок меньше средств, нежели Североатлантический Альянс.

Аутофагия европейской экономики

 

Конечно же, политики Евросоюза настаивают, что введение экономических санкций против РФ – решение, принятое в связи с невыполнением обязательств, заключенных в Минске. При этом они не скрывают того, что Киев часто нарушает упомянутое соглашение. Если взглянуть на кризис в Донбассе беспристрастно, то на макроэкономическом уровне можно заметить глобальное ухудшение украинской экономики, обвал курса рубля и существенное сокращение резервных фондов РФ. Однако это лишь одна сторона медали, иная же заключается в том, что амбиции политических лидеров уничтожают экономику стран-членов ЕС. 

Ряд стран Евросоюза отказался поддержать экономические санкции против России, заявив о занятии позиции нейтралитета. Данное решение обусловлено тесными связями их экономики с РФ. Нарушить их – означает обречь граждан на ухудшение уровня жизни и власти это прекрасно понимают. В настоящее время уже появляются заявления о скором расформировании ЕС, после которого в составе государственного объединения останутся исключительно страны с сильной экономикой.

Особо цинично смотрятся заявления лидеров Евросоюза о благих целях на фоне экономического кризиса Греции, на правительство которой оказывается давление. Здесь и прокладка газопровода РФ через территорию Греции, и спекуляция на задолженности страны перед МВФ, Еврокомиссией и Евроцентробанком. Страна фактически загоняется в долговую яму, но при этом ей откровенно мешают заключить партнерские соглашения с РФ, которые помогли бы государству облегчить погашение долгов. Очевидно, что упреки в адрес России и признание Крыма оккупированной территорией (при полном игнорировании проведенного населением полуострова референдума), блекнут на фоне попытки захвата в «экономическое рабство» целого государства.

Аутофагия европейской экономики

 

При этом внутри ЕС нет единства. За последние месяцы мы можем наблюдать укрепление связей Франции с Италией, в противовес амбициозным действиям Германии. Также немаловажно учитывать намерение Великобритании покинуть еврозону, поскольку это не самым благоприятным образом влияет на ее финансовое благополучие.

Реакция России на введение санкций оказалась весьма проста. Помимо введения ответных мер, государство занялось формированием новых экономических связей, обратив внимание на страны с развивающейся экономикой. Упрочнения связей внутри БРИКС, формирование на совершенно новом уровне отношений с КНР, лидерство в экономической сфере которой ведущие финансовые аналитики предвидели еще в 2005 году, создание более прочных отношений с Аргентиной, Южной Кореей, Египтом – все это части формирования новой экономической системы государства, которая заменит разрушенные связи со странами-членами ЕС.
 

Также немаловажным является переход РФ на взаиморасчет в национальных валютах со странами-партнерами. Подобная политика в перспективе длительной практики способна существенно пошатнуть ликвидность международной валюты, а самое главное – упрочить отношения между странами. Не стоит пренебрегать и тем фактом, что многие из новых партнеров РФ в настоящее время проводят закупку золота, что может стать сигналом о формировании некоего нового финансового инструмента, для которого потребовалось обеспечение золотом.

Формирование экономических связей – процесс длительный, однако Россия неоднократно заверяла, что разрыв отношений с государствами ЕС весьма огорчает их. Однако если РФ способна организовать новые связи в нынешнем мире, то страны-члены Евросоюза, связанные санкциями, во многом лишены подобной возможности в виду специфики личной товарной базы. Таким образом, санкции – инструмент давления, который применяют отдельные политические лидеры для расширения зоны своего влияния. Рано или поздно они обязаны прекратиться, чтобы не опустить экономику государств ЕС на самое дно, однако теперь часть российского рынка для них будет потеряна.

Амбиции политиков, настаивающих на продлении санкций, наибольшие проблемы доставляют другим членам ЕС. Представители финансовых ведомств не могут не осознавать последствий подобных решений. Однако при сопоставлении желания расформировать ЕС, отказавшись от экономически слабых стран, и большого желания продолжить политику санкций сам собой возникает закономерный вывод. Возможно, амбициозные политики добиваются именно ослабления своих нынешних партнеров? Стала ли данная ситуация всего лишь удачным поводом спекуляции на страхах против РФ, которая дала возможность реализовать сценарий для передела зон влияния между отдельными странами Европы, покажет время. Однако в настоящее время уже нельзя не замечать того, что введенные санкции вредят странам ЕС гораздо больше, чем России.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Неоднозначная реакция мира на выступление Путина перед народом
Неоднозначная реакция мира на выступление Путина перед народом

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин, во время ежегодного общения с народом своей страны, ответил на важные вопросы в отношении политического

Евросоюз придумал наказание Италии за поддержку РФ и отказ ввести санкции
Евросоюз придумал наказание Италии за поддержку РФ и отказ ввести санкции

Страны Евросоюза поддерживают введение экономических и политических санкций против России, позиция Италии вызвала резкую негативную реакцию в правительствах

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив