18+

| | Понятие и виды электронной подписи

Понятие и виды электронной подписи

Чт, 25 июня 2015 12:46:48

Параллельно с развитием современных технологий и ускорением бизнес-процессов российским органам власти и бизнесу потребовались средства верификации договоров, счетов и заявок, созданных не на бумаге. Именно поэтому еще 2002 году в законодательстве РФ было закреплено понятие цифровой подписи — шифрованного маркера, позволяющего проверить происхождение документа. С точки зрения пользователя ЭП похожа на флэш-карту, при необходимости заверить документ она подсоединяется кэлектронная цифровая подпись компьютеру. При необходимости купить цифровую электронную подпись компания может сделать это в удостоверяющем центре (УЦ).

Спустя почти 10 лет правовое поле было усовершенствовано. Сегодня организации используют обновленную версию ЭП, определение которой дал Федеральный закон №63 от 06 апреля 2011 года. От предыдущей ее отличают более широкие возможности использования. Подпись может быть оформлена не только на физическое, но и на юридическое лицо, что позволяет работать с ней любому количеству сотрудников. Кроме того, сфера применения ЭП распространяется дальше гражданско-правовых актов и случаев, которые явным образом отражены в законодательстве.

Существуют различные подписи для решения узкоспециализированных задач, — таких как работа с порталом государственных услуг, сопровождение электронных торгов, взаимодействие с Росреестром. Однако, согласно 63-ФЗ, подпись бывает простая и усиленная — квалифицированная или неквалифицированная.

В первом случае ЭП лишь подтверждает авторство документа, она не требует использования криптографии и наличия ключа проверки. Усиленная неквалифицированная, напротив, подразумевает использование этих степеней защиты и гарантирует отсутствие изменений в документе.электронная цифровая подпись

Квалифицированная электронная подпись — наиболее сложный и надежный способ защиты документа. Сертификат проверки для нее может создать только тот удостоверяющий центр, который имеет государственную аккредитацию или уполномочен на оказание данной услуги исполнительным органом власти. Если вас интересует электронная подпись для торгов купить ее лучше у проверенного поставщика.

Электронный документ с цифровой подписью имеет тот же статус, что и аналогичный акт на бумажном носителе, то есть юридическую силу. После вступления в силу 63-ФЗ использование ЭП не требует от участников документооборота заключать дополнительные соглашения на этот счет.

 



Новости по теме

В России ввели онлайн-регистрацию прав на недвижимость
В России ввели онлайн-регистрацию прав на недвижимость

С начала лета введена государственная регистрация недвижимости по интернету. Нужно только заиметь квалифицированную электронную подпись.

Образец долговой расписки позволит правильно оформить документ
Образец долговой расписки позволит правильно оформить документ

Расписка долговая – это юридический документ, который подтверждает, что одна из сторон получила денежный или имущественный заем от другой стороны и обязуется

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив