18+

| | Ученые из Томска дали онкобольным надежду снова говорить

Ученые из Томска дали онкобольным надежду снова говорить

Сб, 20 июня 2015 12:45:31
Ученые из Томска дали онкобольным надежду снова говоритьОнкологические больные с удаленной гортанью получили надежду в восстановлении голоса. В результате сотрудничества двух отраслей науки, произведен прорыв в лечения речевых навыков пациентов.
 
Благодаря совместной работе двух крупнейших научных коллективов из города Томска, а именно НИИ Онкологии и Госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, станет возможным восстанавливать голос пациентам с удаленной гортанью. Согласно статистическим данным, в России в среднем в год у 25 тыс. пациентов больных раком удаляют гортань, что неизбежно приводит к потери голоса.
 
Работая сообща, вышеуказанные коллективы программистов и врачей смогли разработать программу для частичного восстановления голоса. Согласно проведенным исследованиям для восстановления голоса, необходимо действовать в несколько этапов. Во-первых, производится оценка длительности и громкости речи, далее измеряется частота основного тона в режиме онлайн. Ученым было необходимо снизить погрешность при определении основного тона. Что удалось сделать до 1-3 %. Имея точные данные, возможно восстановление голоса за курс, продолжительностью около трех недель.


Новости по теме

В Томске разработан программный комплекс для восстановления голоса пациентам без гортани
В Томске разработан программный комплекс для восстановления голоса пациентам без гортани

Информируется, что специалисты из Томи скооперировавшись с исследователями из НИИ смогли создать программный комплекс, который поможет полностью восстановить

Ученые: Найден способ научить пению людей без слуха и голоса
Ученые: Найден способ научить пению людей без слуха и голоса

Ученые нашли метод научить пению людей, у которых нет голоса и слуха. По словам специалистов, только ежедневные занятия вокалом на протяжении нескольких лет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив