18+

| | Что нужно знать, покупая новый или подержанный автомобиль в России

Что нужно знать, покупая новый или подержанный автомобиль в России

Пт, 19 июня 2015 16:30:45

Что нужно знать, покупая новый или подержанный автомобиль в РоссииПо законам нашего государства, покупая машину (неважно какую и неважно как), владелец должен ее зарегистрировать и застраховать ответственность лиц, допускаемых к управлению данным транспортом. Но из-за несогласованности работы многочисленных компетентных (и не очень) органов в разных законодательных актах сегодня существуют противоречия, делающие невозможным выполнение их требований и вольное их трактование теми же органами.

Так, согласно Федеральному закону об ОСАГО, разрешается ездить на вновь купленном автомобиле без полиса в течение 10 дней с момента покупки, который отмечается в договоре купли-продажи авто. Также за 10 дней после возникновения права владения полагается зарегистрировать машину. Получается, что можно каждые десять дней переписывать договор купли-продажи и при этом, не страхуя и не регистрируя машину бесконечно долго. Кстати, можно купить ОСАГО и без регистрации.

В тоже время в статье 12.37 КоАП без каких-либо оговорок констатируется наложение административного штрафа. Но как же 10 дней? Ведь даже в ПДД водителям вменяется в обязанность иметь при себе «страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства», но «в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом».

Вопрос противоречий в следующем – десять дней автовладельцу дается на владение транспортным средством или на управление им? Здесь возможно свободное трактование. Данное расхождение послужило поводом разбирательства в Верховном суде России, где было решено, что «…до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса…».

Хотя вывод и очевиден, но автовладельца может ждать неожиданность. То есть любой инспектор ДПС, чиновник или судья не обязаны исполнять решение Верховного суда, и могут истолковывать нормы закона, как им хочется. Поэтому логично все-таки купить ОСАГО сразу перед первой поездкой, да и о ДТП не следует забывать, обидно, если это произойдет без полиса ОСАГО.


О КАСКО


Если в обязательном ОСАГО страховщикам для расчета стоимости полиса дается 20-процентный коридор, то цена добровольного страхования КАСКО законом не регламентируется. Это позволяет компаниям диктовать цены, согласно собственным аппетитам. Поэтому они пользуются любой возможностью для повышения расценок. Естественно, об интересах потребителя при ценообразовании речи не ведется.

Вместо того чтобы уменьшать расходы и увеличивать эффективность, проще повысить тарифы. В итоге, стоимость страхования КАСКО за последний год возросла на 30-50%, и если страхователю сегодня вздумается, например, купить КАСКО на БМВ Х3 с весомой скидкой, то вряд ли у него это получится. Ведь, с учетом последнего подорожания 2015 года, у некоторых страховщиков стоимость КАСКО возросла за последний год почти в два раза.

Покупая машину в такой ситуации, автомобилисты, если могут, отказываются от КАСКО. А если не могут? Возможно, несколько советов помогут им уменьшить расходы. Итак:


  • • В местах продажи автомобилей полисы оформляются дорого. Лучше обратиться в офис страховой компании.
  • • Желательно сравнивать цены нескольких известных компаний и выбирать ту, где недорого. Хорошо бы рассчитать стоимость КАСКО в разных местах или в интернете.
  • • С помощью франшизы можно уменьшить расходы до 20-40%, однако не все банки принимают такой полис.
  • • Не стесняйтесь торговаться, ведь любой агент при продаже КАСКО на ту же БМВ Х3 в состоянии осилить до 25% скидки на стоимости полиса.

 

Приняв во внимание эти рекомендации вам, может быть, и не придется отказываться от защиты собственного имущества.



Новости по теме

В апреле ОСАГО подорожает в среднем на 40-60%
В апреле ОСАГО подорожает в среднем на 40-60%

Стоимость страхового полиса ОСАГО вырастет в среднем на 60%. Такое решение было рассчитано Центральным Банком России и утверждено правительством. Повышение

Водители могут быть освобождены от покупки полиса ОСАГО
Водители могут быть освобождены от покупки полиса ОСАГО

Водители могут быть освобождены от необходимости оформления ОСАГО в случае, когда уже имеет место быть заключенный договор добровольного страхования. Этим

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив