18+

| | Новосибирский ученый случайно открыл новое вещество для рентгенографии

Новосибирский ученый случайно открыл новое вещество для рентгенографии

Ср, 17 июня 2015 13:57:27
Новосибирский ученый случайно открыл новое вещество для рентгенографииМладший научный сотрудник СО РАН совершенно случайно обнаружил новый материал. Не исключено, что в будущем он может заменить рентгеновские пленки.
 
Аспирант института геологии и минералогии РАН Сергей Ращенко, занимаясь опытами в лаборатории роста кристаллов, совершенно случайно обнаружил интересные свойства некоторых новых соединений – при помещении их в рентгеновских аппарат, они меняют цвет с белого на темно-фиолетовый. Обратная реакция также сохранялась – при помещении на дневной свет порошки снова становились белыми.
 
Полученный материал является уникальным, так как его свойства можно регулировать с помощью подбора другого составляющего. Таким образом, созданный материал превосходит единственного японского аналога, который уже используется в заграничных аппаратах рентгеновского излучения.
 
Из синтезированного материала можно сделать пластины, которые в дальнейшем могут заменить рентгеновскую пленку. На данный момент ученые Института СО РАН и НГУ работают над этими открытиями.


Оксана Луговая

Новости по теме

Новосибирские ученые создали уникальный сверхпрочный материал
Новосибирские ученые создали уникальный сверхпрочный материал

Ученые из Новосибирского института геологии и минералогии СО РАН создали сверхпрочный материал. Подобное открытие и внедрение его в жизнь поможет при добыче

Ученые: Разработан новый светопологающий материал
Ученые: Разработан новый светопологающий материал

Ученые из Массачусетского института разработали материал с уникальными свойствами к светопоглощению. Это новое открытие служит для превращение солнечного света

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив