18+

| | Ученые из Новосибирска готовы построить коллайдер для японцев

Ученые из Новосибирска готовы построить коллайдер для японцев

Пн, 15 июня 2015 13:38:41
Ученые из Новосибирска готовы построить коллайдер для японцевНовосибирские ученые готовы изучить «темную материю» в Японии. Для этого начнется строительство нового линейного коллайдера, если международные переговоры пройдут успешно.
 
Идея создания нового линейного коллайдера - следующего поколения Большого андронного коллайдера (БАК) - родилась именно в Новосибирске в 1980-х годах, потом разработку перенесли в Москву, и в итоге закрыли. Но по всему миру тенденция развития проекта продолжается, поэтому было принято решение о сотрудничестве с Японией, по сообщению главного научного сотрудника Института ядерной физики Валерия Тельнова.
 
Переговоры по созданию линейного коллайдера идут уже около 10 лет, было принято решение разместить разработку в Японии, как в более перспективном месте. Разница между БАК и линейным коллайдером в движении частиц – в новой установке они разгоняются на двух участках одной линии, а не по кругу, как в первой. Это позволяет ускорить энергию частиц и наблюдать продукты их взаимодействия.
 
Проект здорово поможет в исследовании «темной материи», которая существует лишь в теории.


Оксана Луговая

Новости по теме

Ученые: Коллайдер перезапустят в марте и будут искать темную материю
Ученые: Коллайдер перезапустят в марте и будут искать темную материю

Ученые сообщили о том, что в марте планируют перезапустить коллайдер. Этот процесс позволит начать поиск и подтвердит наличие темной материи.

Ученые: Коллайдер после модернизации поможет найти темную материю
Ученые: Коллайдер после модернизации поможет найти темную материю

Ученые сообщают, что Большой адронный коллайдер поможет в поисках темной материи. На данный момент проводится модернизация прибора.  

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив