18+

| | В Киргизии умерла женщина, ставшая матерью 150 детям блокадного Ленинграда

В Киргизии умерла женщина, ставшая матерью 150 детям блокадного Ленинграда

Вс, 14 июня 2015 19:19:08
В Киргизии умерла женщина, ставшая матерью 150 детям блокадного ЛенинградаВ Киргизии скончалась Токтогон Алтыбасарова, которая стала матерью для 150 детей во время блокады Ленинграда. Во времена ВОВ несовершеннолетних эвакуировали из города по, так называемой, «дороге жизни». Усопшая являлась настоящей легендой и героиней при жизни. Именно Токтогон была прообразом изваяния, установленного в Бишкеке на территории парка Победы.
 
В Иссык-Кульской области Киргизии похоронили легендарную Токтогон Алтыбасарову, которая во время войны проявила настоящее мужество и великодушие, заменив мать для 150 детей, прибывших из блокадного Ленинграда. Именно она стала прообразом для создания памятника, посвященного в ее родной стране блокадникам и местному населению.
 
На территорию Киргизии в начале войны было вывезено около 140 000 человек, из которых 3 500 были несовершеннолетними из блокадного Ленинграда.


Ирина Морская

Новости по теме

Два экспоната пропали из Музея обороны и блокады Ленинграда
Два экспоната пропали из Музея обороны и блокады Ленинграда

Из Музея обороны Ленинграда пропали два экспоната. Директор галереи написал заявление о пропаже в правоохранительные органы.

В Москве состоится двойное выступление
В Москве состоится двойное выступление "Ленинграда"

28 и 29 ноября в одном из столичных клубов должно состояться двойное выступление скандального «Ленинграда». Поклонники уже сейчас находятся в предвкушении.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив