18+

| | Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» показал 45 фильмов из 32 стран мира, но отложил церемонию награждения

Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» показал 45 фильмов из 32 стран мира, но отложил церемонию награждения

Ср, 3 июня 2015 14:37:33

Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» показал 45 фильмов из 32 стран мира, но отложил церемонию награждения22-26 мая в кинотеатре «Домжур» с успехом прошел 1-й Международный Фестиваль документального кино «ДОКер». Программа фестиваля, в которую вошли 45 фильмов из 32-х стран, состояла из российских и международных премьер. Показы Фестиваля посетили более 2 тысяч зрителей. В состав жюри входили знаменитые документалисты и кинокритики из разных стран: Виктор Косаковский, Туе Стин Мюллер, Матеуш Скальски, Петер Керекеш, Алексей Вахрушев и другие. Победителями киносмотра оказались фильмы из Китая, Польши, Франции, Перу, Венесуэлы, Китая, Испании, Дании и Великобритании.

 

Международный Фестиваль «ДОКер» прошел с большим успехом – уютные залы кинотеатра «Домжур» были полны и многим зрителям пришлось сидеть на ступеньках. Но истинные ценители документального кино не расстроились – программа фестиваля включала в себя исключительно премьеры - российские и международные.

 

Организатор киносмотра Ирина Шаталова сообщила: «Фестиваль финансировался только кинокомпанией «Проект ДОКер», мы были ограничены в средствах, поэтому решили пойти на смелый эксперимент – объявитькампанию народного финансирования на сайте Planeta.ru с целью провести осенью второй этап фестиваля - «ДОКер-Уикенд», не менее важный, чем первый, который будет включать в себя торжественную церемонию награждения победителей фестиваля, мастер-классы с известными деятелями неигрового кино и повторные показы лауреатов фестиваля с возможностью задать вопросы авторам. Это будет прекрасный шанс увидеть выдающееся документальное кино из разных стран для тех зрителей, которые не смогли попасть на показы фестиваля в мае или хотят пересмотреть понравившийся фильм».

 

Победителей основного конкурса Фестиваля объявлял Председатель жюри – известный российский документалист Виктор Косаковский, обладатель более сотни призов российских и международных кинофестивалей, лауреат отечественных премий «Триумф», «Ника», Государственной премии. Он отметил сильную программу фестиваля: «Я десятки раз был в жюри... И всегда такое чувство, что ты теряешь время зря и смотришь фильмы, которые не стоило бы показывать и даже снимать не стоило бы, а тем более отбирать на фестиваль. Что меня радует в фестивале ДОКер - это программа. Мы, члены жюри, сошлись на том, что здесь нет таких фильмов, которые можно было бы назвать плохими».

 

Команда жюри, в которую также входили Туе Стин Мюллер из Дании, Матеуш Скальски из Польши и Василис Эконому из Греции, назвали лучшим фильмом основного конкурса Фестиваля ДОКер фильм из Китая «Сборщики Урожая» режиссера Е Зуй. Виктор Косаковский отметил, что "устоять в сложном кинобизнесе сейчас, делая кино так, как ты чувствуешь, - это надо быть действительно смелым парнем. «Сборщики урожая» молодого китайского режиссера – фильм, в котором кадры длятся не по две секунды, а по несколько минут, действительно смелый фильм. И вот ему мы и вручаем Главный Приз".

Другие призы в программе основного конкурса взяли фильмы:

 

- Специальное упоминание жюри
«Взгляд Снизу» (Испания)
Режиссеры: Энрик Риб и Ориоль Мартинес

 

- Лучший звук
«Волны» (Египет)
Режиссер: Ахмед Нур

 

- Лучший монтаж
«Я До Сих Пор Существую» (Перу)
Режиссер: Хавьер Коркуэра

 

- Лучшая операторская работа
«Молчание Мух» (Венесуэла)
Режиссер: Элиэзер Ариас

 

- Лучшая режиссура
«Рыба или Мы» (Польша)
Режиссер: Мацей Гловински

 

Жюри программы короткометражных фильмов, в которое входили председатель жюри Петер Керекеш (Словакия), Педро Фернандес Дуарте (Португалия), Алексей Вахрушев (Россия) и Анна Ниман (США), назвали Лучшим Короткометражным Документальным Фильмом «Шрамы Камбоджи» (Франция - Камбоджа) режиссера Александра Либерта. "«Шрамы Камбоджи» получили главный приз короткометражного конкурса за здравый смысл и уважение к герою, за элегантность и внутренний ритм фильма, за изысканную композицию и операторское мастерство", - отметил член жюри Педро Фернандес Дуарте.

 

Также специального упоминания жюри короткого метра удостоились 2 фильма:

«Дырка в небе» (Франция - Сомали), режиссеры: Алекс Лора и Антонио Тибальди;

«Паршивая овца» (Великобритания), режиссер: Кристиан Черами.

 

В рамках фестиваля активно проходило зрительское голосование, основными фаворитами которого оказались фильмы «Я до сих пор существую» (Перу), «Однажды моя мама» (Австралия), «Секс-шоп» (Италия) и другие. Однако, полное единодушие в оценках аудитории завоевала датская картина «Последние мечты» Стефана Вагнера, которая и получила один из основных призов фестиваля – Приз Зрителей.

 

На открытии Фестиваля состоялась мировая премьера – фильм «Калабас» о подготовке к первому в истории Африки чемпионату мира по футболу. Фестиваль посетил один из создателей фильма Херардо Чапа, который после показа ответил на вопросы зрителей. Его впечатления о приезде оказались положительными: "Это был прекрасный вечер в Москве и поездка, которую я всегда буду помнить. Я никогда не видел столь вовлеченной и благодарной аудитории, как и столь душевно организованного фестиваля. Я думаю, что в вас есть что-то особенное, и я не мог себе представить лучшего места для премьеры фильма «Калабас»".

 

Также на показе своей непростой личной ленты «Однажды моя мама» присутствовала София Туркиевич, режиссер из Австралии. "Для меня возможность показать фильм в России была особенной. Я мечтала об этом, поскольку моя картина и история моей мамы, о которой я делала фильм, отчасти связана с Россией. Я боялась, что аудитория не правильно поймет посыл моего фильма. Но всё оказалось совсем наоборот. Это был очень теплый приём", - сказала София.

 

Официальный сайт Фестиваля www.midff.com.

Кампания Фестиваля на Planeta.ru - http://planeta.ru/campaigns/doker2015

 

Контакт для СМИ:

Екатерина Коцарь

8-916-173-26-26

katya@tm-comm.ru

 

 



Новости по теме

На Каннском кинофестивале наградили россиянку Марию Гуськову
На Каннском кинофестивале наградили россиянку Марию Гуськову

Фестиваль стартовал во франции 13 мая, а завершился 24-го. В главной программе конкурса участвовали 19 полнометражных картин. Аналогичное число работ собрала

Во Франции сегодня открывается Международный каннский кинофестиваль
Во Франции сегодня открывается Международный каннский кинофестиваль

Во Франции сегодня откроется Международный каннский кинофестиваль. 68-ой киносмотр начнется с драмы с непростым сюжетом «С высоко поднятой головой»

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив