18+

| | Ученые: Человека можно научить терпимости во сне

Ученые: Человека можно научить терпимости во сне

Пн, 1 июня 2015 08:55:14
Ученые: Человека можно научить терпимости во сне Информация, полученная человеком в состоянии сна, может воздействовать на его отношение к миру, в том числе и приучить к терпимости. Это стало ясно после проведения специального эксперимента. Доклад о результатах был размещен в журнале Science.

Руководитель изыскания Сяо Цин Ху оповестил, что исследование проходило в 2 этапа. Вначале подопытным продемонстрировали две группы лиц. Среди первой находились отображения женщин в окружении всевозможных высказываний научной тематики, среди второй — фото чернокожих людей окруженных словами с позитивной эмоциональной окраской. Демонстрация каждой группы сопровождалось отличительным звуком.

Впоследствии подопытные спали 90 минут. После перехода сна в глубокую фазу, испытуемые слушали один из звуков. Как обнаружили исследователи, просмотр изображений перед сном снижает предубеждение к людям иного цвета кожи и женщинам занятым в научной деятельности. Однако если в течение сна им не проигрывался звук, после пробуждения уровень нетерпимости возвращался к первоначальному значению. Иная картина наблюдается при сопровождении активной фазы сна звуковым сигналом, который ассоциируется у подопытных с той или иной группой изображений. В этом случае уровень предубеждения снижался в среднем на 56%, также было зафиксировано пониженное неприятие спустя неделю после эксперимента.

Авторы заметили, что без последующих изысканий нельзя понять, будет ли сохраняться эффект длительнее недели и влияет ли он на действия людей. В примечании к труду обозначается, что применение подобной техники коррекции обязано строго регулироваться. «Во сне индивидуум пребывает в бессознательном состоянии и легче поддается внушению», — докладывают рецензенты.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Ученые: Восхищение природой имеет лечебный эффект
Ученые: Восхищение природой имеет лечебный эффект

Ученые из США пришли к выводу, что красивые природные места способны оказывать благоприятный эффект на людей, которые там находятся. Оказывается, что

Ученые: Разговор по мобильному телефону может стать причиной бессонницы
Ученые: Разговор по мобильному телефону может стать причиной бессонницы

Исследователи из Швеции опытным путём попытались определить степень воздействия мобильных устройств на человека, который говорит по телефону непосредственно

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив