18+

| | Ученые: Льды Антарктиды неожиданно и очень быстро начали таять

Ученые: Льды Антарктиды неожиданно и очень быстро начали таять

Сб, 30 мая 2015 15:38:43
Согласно полученным со спутника данным, в период с 2010 по 2014 годы льды у южной части Андарктиды активно таяли в объеме примерно 56 млрд. тонн в год. Климатологи были весьма удивлены этим фактом, так как ранее в этой области подобного вообще не было замечено. Подробней о своих наблюдениях ученые рассказали в журнале Nature.
 

Ученые: Льды Антарктиды неожиданно и очень быстро начали таять

 

В журнале Nature появилась статья, в которой приводятся данные с европейского научного спутника Cryosat-2. Согласно им, в период с 2010 по 2014 годы льды у южной части Андарктиды активно таяли в объеме примерно 56 млрд. тонн в год. Климатологи были весьма удивлены этим фактом, так как ранее в этой области подобного вообще не было замечено.
 
Речь идет о южной части Антарктического полуострова, который многие годы оставался весьма спокойным регионов в климатическом смысле. Более активно таяли льды на Западно-антарктическом ледяном щите.
 
Точных причин ученые назвать пока не могут, так как нужно больше данных, но первые гипотезы гласят, что льды тают из-за повышения температур течений, которые проходят вдоль этого региона. Но что ученые с уверенностью могут заявить – даже огромные массивы многовековых льдов могут очень быстро исчезнуть из-за легких изменений температуры.


Арсений Воронов

Новости по теме

Климатологи: Льды Антарктического полуострова резко начали таять
Климатологи: Льды Антарктического полуострова резко начали таять

Льды Антарктического полуострова начали таять, причем, стремительно. Об этом сегодня сообщили во влиятельном медиа-издании Bild климатологи Бристольского

Ученые в недоумении: льды в Арктике таят, а в Антарктике растут
Ученые в недоумении: льды в Арктике таят, а в Антарктике растут

Ученые не могут объяснить, почему в Арктике лед тает, а вот в Антарктиде наоборот растет. Однозначного ответа нет, но уже анонсированы широкомасштабные

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив