18+

| | Радиотелескоп ALMA зафиксировал вспышку на поверхности Мира А

Радиотелескоп ALMA зафиксировал вспышку на поверхности Мира А

Сб, 30 мая 2015 12:33:09
Зарубежные научные издания сообщают, что радиотелескоп ALMA зафиксировал вспышку на красном гиганте «Мира А». На фотографиях, сделанных  этим аппаратом, удалось рассмотреть пятна различной температуры, появившихся на поверхности этого космического тела, а также просчитать размер аккреционного диска и плотность его спутника – белого карлика «Мира В». Данная система представляет собой двойную звезду, которая расположена в созвездии Кита.
 
Недавно специалисты международной астрономической группы сообщили, что при помощи радиотелескопа ALMA удалось получить фотографии высокой четкости, на которых зафиксированы вспышки, произошедшие на поверхности красного гиганта под названием «Мир А». Астрофизики рассмотрели пятна различной температуры на его поверхности, а также смогли просчитать размер аккреационного диска его спутника – белого карлика «Мира В».
 
Известно, что два этих космических тела входят в состав двойной звезды, расположенной в созвездии Кита. При этом эти планеты абсолютно разные по физическим свойствам: «Мир А» – большая холодная планета, а «Мир В» - маленький белый и горячий карлик, вокруг которого, вследствие воздействия гравитации, образовался аккреационный диск.


Сергей Малахов

Новости по теме

Ученые: Разгадана причина появления белого пятна на Сатурне
Ученые: Разгадана причина появления белого пятна на Сатурне

Недавно ученые заявили, что им удалось разгадать причину появления белого пятна на поверхности Сатурна, которое появляется раз в 30 лет. По их словам,

Астрофизики наблюдают за рождением экзопланеты возле двойной звезды
Астрофизики наблюдают за рождением экзопланеты возле двойной звезды

Асторофизики смогли понаблюдать за рождением экзопланеты в звездной системе GG Tay. Наблюдения сделаны с помощью телескопа ALMA.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив