18+

| | Принятие нового закона не повысило эффективность госзаказа

Принятие нового закона не повысило эффективность госзаказа

Сб, 30 мая 2015 15:34:30
Принятие нового закона не повысило эффективность госзаказаСогласно данным, приведенным в докладе «О системе закупок», предоставленном Высшей школой экономики (ВШЭ), принятие нового закона о контрактной системе, сменившего в 2014 году закон о госзакупках 94-ФЗ, не повысило эффективность системы госзаказа.
 
В докладе также представлена следующая информация: процент доли закупок с расчетом по объему затрат у поставщика, который является единственным, остался на отметке в 64,3% при государственном заказе и 62,3% при муниципальном. По словам экспертов из ВШЭ, такого рода закупки принято считать более коррупционными. Вместе с тем, можно отметить и рост конкуренции на торгах – в общей сложности один тендер имеет 2 заявки.
 
По-прежнему высокие показатели имеют доли конкурентных процедур, которые расценены как несостоявшиеся. Этот показатель в процентном выражении достиг уровня в 40%. В это же время госзаказ продемонстрировал падение экономии относительно показателей 2013 года. В среднем в течение 2014 года удалось сэкономить 3,8% средств, что на 3,1% меньше, чем было сэкономлено в 2013 году.
 
Напомним, что в докладе ВШЭ предоставляла официальные данные Росстата.
 
Хотелось бы поведать и о мнении Счетной палаты, которое является несколько схожим с уже озвученным выше. Контрольное ведомство подало данные, согласно которым после того, как начал действовать закон о контрактной системе, было зафиксировано падение показателей экономии во время проведения государственных закупок с 7%, как было в 2013 году, до уровня в 5% в 2014 году. Негативные результаты продемонстрировали все уровни проведения и способы осуществления закупок.
 
Представители Счетной палаты предоставили объяснения ухудшению показателей, что, по их словам, обусловлено недостатками нового закона о контрактной системе. Говорилось, что в данном законе не предусмотрено изменение подходов и требований, которые устанавливало прежнее законодательство. Результат – невозможность достижения изначально поставленных перед законодательством целей.
 
Также не решенной осталась и задача относительно пересечения необоснованных закупок: по словам аудиторов СП, имеет место быть ряд тендеров на товары, имеющие избыточные потребительские свойства. К примеру, машины люкс-класса. Помимо этого, на прежнем уровне остались и коррупционные риски.
 
В прошлом 2014 году Счетной палатой было проведено более сотни контрольных мероприятий, в ходе которых проверке подверглись государственные закупки. Как результат – законодательство было нарушено 276 раз, общая сумма ущерба от этих нарушений – 39,6 млрд рублей.


Новости по теме

В госзакупках Счетная палата выявила 400 нарушений на сумму 112 млрд рублей
В госзакупках Счетная палата выявила 400 нарушений на сумму 112 млрд рублей

На офсайте счетной палаты сообщается, что после проведения проверок в сфере госзакупок было выявлено около 400 нарушений на общую сумму в 112 млрд рублей.

Из бюджета Евросоюза в 2013 году по ошибке потратили 7 миллиардов евро
Из бюджета Евросоюза в 2013 году по ошибке потратили 7 миллиардов евро

В 2013 году в Евросоюзе нецелесообразно потратили более 7 миллиардов евро. Именно такую цифру озвучили в счетной палате этой организации.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив