18+

| | Ученые: Найден двойник Солнечной системв в «младенчестве»

Ученые: Найден двойник Солнечной системв в «младенчестве»

Чт, 28 мая 2015 10:46:20
Команда астрономов, наблюдая за недавно (в астрономических мерках) сформировавшейся звездой HD 115600, рассмотрела вокруг нее специфические диск изо льда, а также силикатов, который сильно походит на пояс Койпера. Ученые высказали предположение, что этот диск в будущем станет основой для образования новых планет.
 

Ученые: Найден двойник Солнечной системв в «младенчестве»

 

Команда астрономов, которую возглавили сотрудники Кембриджского университета, рассмотрела у далекого светила HD 115600, находящейся в созвездии Кентавра, специфический диск из льда, а также силикатов, который сильно походит Койпера. Ученые высказали предположение, что в далекой системе сейчас активно формируются планеты, как некогда в Солнечной системе.
 
В частности, диск лежит примерно на таком же расстоянии от светила, как и пояс Койпера – 37-55 а. е. Помимо этого, диск вокруг далекой звезды также сформирован в основном изо льда, а также силикатов, что повышает его светимость в разы и делает доступным для наблюдения с Земли.
 
Все это в сумме дает право ученым утверждать, что HD 115600 является примером того, какой была наша Солнечная систем на заре своего формирования. Это дает ученым отличную возможность пронаблюдать «вживую» этот процесс.


Арсений Воронов

Новости по теме

Ученые впервые нашли сложную органику у рождающихся планет
Ученые впервые нашли сложную органику у рождающихся планет

Исследователи смогли увидеть в районе новорожденной звезды с помощью радиотелескопа ALMA в созвездии Возничего протопланетный диск, который носит в себе

Хаббл обнаружил в поясе Койпера достижимые для
Хаббл обнаружил в поясе Койпера достижимые для "New horizonts" объекты

Космический аппарат New Horizonts, который сейчас направляется к Плутону, может в дальнейшем отправиться на изучение трех новых объектов в поясе Койпера. Их

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив