18+

| | Возле Севастополя на дне Черного моря найден большой античный корабль с амфорами

Возле Севастополя на дне Черного моря найден большой античный корабль с амфорами

Вт, 26 мая 2015 16:58:35
Возле Севастополя на дне Черного моря найден большой античный корабль с амфорами Недалеко от Севастополя на дне моря обнаружен большой корабль античной эпохи. Об этом 26 мая информировали СМИ. По информации журналистов, неповторимую находку осуществили соучастники одного из отечественных дайвинг-клубов. Останки судна были найдены на глубине 82 м.

Историки определяют данный корабль как византийский. Предположительно его длина составляла 125 метров. Вполне вероятно, разговор идет о 2-ух судах, утонувших в непосредственной близости. Дайверы обыскали обломки и нашли несколько сотен амфор, среди которых многие сохранили целостность. В подобных сосудах транспортировали масло и вино.

В начале лета на месте античного кораблекрушения намечается старт масштабной исследовательской деятельности, с участием профессионалов Минобороны РФ, центра глубоководных исследований географического сообщества. Экспедирование рассчитано минимум на несколько лет.

Напомним, в конце лета 2011-го президент РФ В. Путин осуществил нырок на дно Таманского залива. Тогда он вынырнул на поверхность с 2-мя амфорами VI в. н.э.. Впоследствии его пресс-секретарь Д. Песков уточнил, что амфоры были отысканы «при проведении экспедиции за некоторое количество недель до погружения». «Безоговорочно, их или бросили там, или уложили. Это абсолютно нормально», — пометил Песков.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

В Израиле найден самой большой в стране клад золотых монет
В Израиле найден самой большой в стране клад золотых монет

В Израиле аквалангисты-любители нашли один из самых больших кладов золотых монет. Найденные ценности относят к периоду IX – XI века.

ВМС США вывели последний корабль из Черного моря
ВМС США вывели последний корабль из Черного моря

Американский фрегат «Тейлор» покинул воды Черного моря. Как сообщается, последний боевой корабль ВМС США вышел из акватории Черного моря.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив