18+

| | 50% владельцев ИИС самостоятельно торгуют на бирже

50% владельцев ИИС самостоятельно торгуют на бирже

Вс, 17 мая 2015 23:44:36
50% владельцев ИИС самостоятельно торгуют на биржеЭксперты утверждают, что почти половина россиян, владеющая индивидуальными инвестиционными счетами, отдает предпочтение торговле вручную. Согласно сведениям, опубликованным пресс-службой Московской биржи, в период с января по май месяц 2015 года было открыто более 20 855 индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые предоставляют право на получение налоговых льгот.
 
По мнению специалистов, это довольно много, если принять во внимание тот факт, что из 1,2 миллионов открытых брокерских счетов активных насчитывается не более 82 тысяч. Напомним, что с 1 января 2015 года в РФ появился новый официальный формат инвестиций – так называемый индивидуальный инвестиционный счет, благодаря которому планируется мотивировать россиян к увеличению своей инвестиционной активности при помощи довольно выгодных налоговых льгот.
 
На текущий момент существует довольно много компаний, оказывающих различные услуги по открытию ИИС, одной из них является «Альфа-Капитал». Как рассказал ее представитель, тем, кто откроет свой ИИС и вложит деньги, предложат ежегодный возврат НДФЛ, который будет уплачен в отчетном периоде по месту работы. Его сумма будет рассчитываться в виде 13 процентов от общей суммы средств, инвестированной в ИИС. Также будет доступен второй вариант -  весь доход, полученный от вложений в индивидуальный инвестиционный счет не будет облагаться никаким подоходным доходом.
 
Сразу же стоит отметить, что после закрытия ИИС повторно открыть его можно будет только по происшествии пяти лет. На первый взгляд ИИС может показаться практически идеальным вариантом для вложения средств, но у него есть и некоторые отрицательные моменты. Для того, чтобы иметь возможность воспользоваться предоставляемыми налоговыми льготами инвестору необходимо соблюсти ряд условий, причем одним из них является минимальный срок вложения инвестиций (минимум 3 года).
 
Также, если владелец счета вдруг задумает закрыть счет раньше установленного срока, воспользовавшись функцией подоходного налога, то ему придется вернуть в бюджет полученные возмещённые средства. Кроме того, максимальная сумма вложенных денег не должна превышать 400 тысяч рублей в год, а это в свою очередь означает, что годовой вычет по НДФЛ не может превышать 52 тысяч рублей (400 000 х 13%).
 
Тем не менее, некоторые эксперты убеждены, что ИИС, при его текущей ставке, не сможет создавать достойную конкуренцию банковским вкладам, ведь населению в разы проще просто положить деньги в банк, и получать свои фиксированыне проценты ничем не рискуя. Напомним, что в 2015 году все доходы по вкладам, ставка которых не превышает 18,25%, не будут облагаться подоходным налогом.
 
 


Новости по теме

Российские вкладчики снова несут сбережения в банк
Российские вкладчики снова несут сбережения в банк

Российские вкладчики снова несут свои сбережения в банк. Согласно опубликованной Центробанком РФ информации касательно объемов вложений в отечественные банки,

Страховое возмещение по вкладам увеличилось
Страховое возмещение по вкладам увеличилось

С 29 декабря 2014 года вступили в действие поправки к федеральному закону, предусматривающие повышение суммы возмещения при наступлении страхового случая —

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив