18+

| | Ученые: Пожирающие мозг амебы провоцируют смертельную реакцию

Ученые: Пожирающие мозг амебы провоцируют смертельную реакцию

Чт, 14 мая 2015 17:46:07
Ученые: Пожирающие мозг амебы провоцируют смертельную реакциюУченые во время исследования амеб Naegleria fowleri, проникающих в мозг любого живого существа и пожирающие его изнутри, пришли к выводам, что смертельная реакция организма возникает из-за иммунной реакции тела. Ранее считалось, что неглерии Фоулера действуют таким образом на человека или животного, что он умирает. Однако исследователи смогли доказать обратное.
 
Амебы Naegleria fowleri живут в пресноводных водоемах по всему земному шару и поедают бактерии. Если человек вдохнет эту воду, то микроорганизмы проникнут в мозг и начнут разрушительные процессы. Неглерия способна поглощать клетки, выпуская при этом белки, которые провоцируют распад клеток. В это же время, иммунная система начинает сопротивляться и выбрасывает в мозг значительное количество иммунных клеток, что приводит к воспалительному процессу или отеку главного органа.
 
Статистические данные по данному заражению весьма неутешительны, так как из 130 инфицированных удалось спасти только 3 человека. Амеба широко распространена в государствах, которые развиваются. Например, на территории Пакистана ежегодно фиксируют около 20 случаев влияния болезни, спровоцированной Naegleria fowleri.


Ирина Морская

Новости по теме

Российские ученые смогли восстанавливать нервные клетки у грызунов
Российские ученые смогли восстанавливать нервные клетки у грызунов

Российские ученые разработали методику, которая с помощью стволовых клеток может частично восстанавливать мозг животных. На данный момент она опробована на

Ученые: Курение негативно влияет на головной мозг
Ученые: Курение негативно влияет на головной мозг

Калифорнийские ученые доказать, что курение вредит не только легким, но и головному мозгу. Кроме того, алкоголь и никотин негативно влияют на работу всего

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив