18+

| | Ученые: Социальные сети не влияют на политические взгляды общества

Ученые: Социальные сети не влияют на политические взгляды общества

Вт, 12 мая 2015 19:04:21
Американские ученые провели исследование новостных лент пользователей социальной сети Facebook на предмет наличия так называемого «фильтрующего пузыря». Этот эффект формируется, когда алгоритмы соцсети подбирают пользователям посты по их предпочтениям, фильтруя все остальное.
 

Ученые: Социальные сети не влияют на политические взгляды общества

 

В журнале Science появилась статья, в которой группа американских ученых приводит результаты своего исследования на тему политической поляризации. Среди прочего речь в тексте идет и о влиянии социальных сетей на эту проблему.
 
Известно, что в программном обеспечении соцсетей используются специальные алгоритмы, которые фильтруют видимый пользователем контент по его предпочтениям. По мнению специалистов, такой подход может создавать информационный вакуум, в котором не остается месту противоположной точке зрения, что приводит к напряжениям в обществе.
 
Ученые проанализировали новостные ленты в Facebook более чем 10 млн. пользователей, политические взгляды которых они распределили на шкале от очень консервативных до очень либеральны. Как оказалось, алгоритмы соцсети всего на 1% снижают вероятность того, что в ленту попадет «неинтересный» человеку материал. Другими словами, люди все еще сами решают, что будут читать и смотреть.


Арсений Воронов

Новости по теме

Facebook изменит новостную ленту
Facebook изменит новостную ленту

Facebook внедряет новые алгоритмы в ленту новостей. Теперь пользователи смогут читать от одного источника несколько постов подряд. В первую очередь

Ученые: Facebook может вызвать алкоголизм
Ученые: Facebook может вызвать алкоголизм

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное пользование социальной сетью Facebook может вызывать алкоголизм. Именно публикации фотографий и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив