18+

| | Ученые 17 лет считали помехи от микроволновки сигналом из космоса

Ученые 17 лет считали помехи от микроволновки сигналом из космоса

Пн, 11 мая 2015 15:21:34
Австралийские ученые, работающие в обсерватории Паркса, смогли выяснить, откуда приходит загадочный мощный сигнал, который, начиная с 1998 года, фиксировал радиотелескоп 1-2 раза в год. Как оказалось, этот странный сигнал поступал от микроволновки на кухне обсерватории.
 

Ученые 17 лет считали помехи от микроволновки сигналом из космоса

 

 
Специалистам из австралийской обсерватории Паркса удалось, наконец, выяснить, откуда поступал загадочный мощный сигнал, который радиотелескоп ловил, начиная с 1998 года. Как оказалось, его испускала микроволновка, стоявшая на кухне обсерватории.
 
Зафиксированный впервые 17 лет назад сигнал поставил в тупик многих исследователей. Предлагались самые разные, а иногда и фантастические гипотезы относительно его природы. Появлялся он только 1-2 раза в год, и при этом нельзя было определить его источник. Некоторые считали, что это помехи от молний.
 
Выяснить истину удалось после модернизации оборудования на обсерватории, которое теперь способно улавливать сигналы на частоте в 2,4 ГГц. Все были ошеломлены, когда оказалось, что всему причиной микроволновка на кухне. Он появлялся, когда сотрудники просто открывали дверцу, не дожидаясь окончания программы подогрева.


Арсений Воронов

Новости по теме

Ученые: Зафиксирован сигнал с обитаемой планеты Gliese
Ученые: Зафиксирован сигнал с обитаемой планеты Gliese

Астрономам удалось зафиксировать сигнал с планеты Gliese 581d. Ранее сообщалось, что она имеет все условия для поддержания жизни.

Ученые: Вселенная появилась на 140 млн лет позже, чем считалось ранее
Ученые: Вселенная появилась на 140 млн лет позже, чем считалось ранее

Ученым удалось выяснить, что Вселенная появилась на 140 миллионов лет позже, нежели считали ранее. Оказалось, что первые звезды возникли не 420 миллионов лет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив