18+

| | ЦБРФ введет лицензирование для рейтинговых агентств после доработки законопроекта

ЦБРФ введет лицензирование для рейтинговых агентств после доработки законопроекта

Чт, 30 апреля 2015 09:58:39
 
 
 
 
Банк РФ поддерживает проект закона о функционировании рейтинговых агентств в России, но полагает требуемым подвергнуть его доработке, сообщили в пресс-центре регулятора.

Госдума на минувшей неделе установила в первом чтении парламентский билль о регулировке функционирования рейтинговых агентств в РФ, устанавливающий концепцию аккредитованного в Центробанке агентства. Исключительно такие агентства получат возможность присуждать рейтинги для регулятивных целей. К тому же оно станет не вправе отступиться от присвоения рейтингов и оnменять присвоенные благодаря решению властей заграничных государств. Руководство РФ в целом утвердило проект закона, но рекомендовало его подвергнуть доработке.

"Должно подметить, что текст законопроекта, утвержденного в первом чтении, нуждается в доработке, особенyо в части уточнения механизма получения рейтинговыми агентствами дозволения ЦБРФ на проведение рейтинговой деятельности в России, установление условий для учредителей (акционеров, участников) рейтингового агентства, введение квалификационных проверок и необходимой деловой репутации органов внутреннего контролирования рейтингового агентства", — сообщили в Центробанке.

Также в ЦБ заявили, что регулятор выступает за рекомендованный законопроект, отметив, что недостаток профильного законодательства в области рейтинговой деятельности существенно усложняет возведение Банком РФ высококачественной и действенной системы регулирования, контролирования и наблюдения за функционированием рейтинговых агентств. Переговорщик агентства добавил, что ЦБРФ участвует в доработке текста названного законопроекта ко второму чтению.

"Беря во внимание комплексный характер воздействия кредитных рангов на фискальный рынок Российской Федерации, укрепление на законодательном уровне общих условий к рейтинговым агентствам обязано содействовать увеличению качества присваиваемых ими кредитных рангов, а также резистентности денежной системы РФ к наружным рискам", — думают в Банке России.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Минфин РФ: Отказ от услуг рейтинговых агентств вполне допустим
Минфин РФ: Отказ от услуг рейтинговых агентств вполне допустим

Как заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, в нынешней ситуации отказ от услуг международных рейтинговых агентств – это вполне допустимый процесс. По его

Госдума одобрила создание национальной платежной системы
Госдума одобрила создание национальной платежной системы

Госдума России приняла законопроект, предполагающий введение национальной платежной системы. Она должна стать альтернативой Visa и MasterCard.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив