18+

| | Центробанк России ограничивает ставки коммерческим банкам

Центробанк России ограничивает ставки коммерческим банкам

Ср, 29 апреля 2015 15:54:09
 
 
 
ЦБ ограничивает ставки у незначительного количества банков, в данный момент это 8 банков, функционирование которых мы находим чрезмерно рискованным, сообщил зампред ЦБ. М. Сухов добавляет, что ЦБ РФ оценивает ставку в 18% как нешуточный знак тревожности. "По информации за март, приблизительно шесть-десять месяцев процент будет около 15% годовых, от чего мы начинаем вести отсчет отличия, каковые заставляют нас беспокоиться. Плюс 2% - это обычный показатель тревожности, плюс 3% - это намного более серьезный уровень обеспокоенности", - произнес Сухов.

Помощник председателя ЦБРФ Д. Скобелкин показал на конференции, что Банк России полагает нужным усилить наблюдение за крупными банками для предотвращения выполнения их клиентами подозрительных операций. Он разъяснил, что в последнее время имеется тенденция перехода бесчестных клиентов из маленьких банков в наикрупнейшие. Сомнительные действия таких клиентов становятся не столь заметными.

"Есть тенденциозность, что бесчестные участники пробуют раствориться в больших кредитных организациях, опасности использования каковых в подозрительных операциях основательно возросли. Потому одним из наших поручений является углубление надзора за наикрупнейшими банками. Это очень своевременно", - сообщил Скобелкин. Зампред пометил, что стабилизатор более твердо относится к крупнейшим организациям с точки зрения наблюдения. Восемнадцать банков, у которых забрали лицензии в этом календарном году, осуществляли подозрительные операции во внушительных объемах.

"Во-первых, это вывод средств за границу и последующее обналичивание. Не прекращает практиковаться "молдавская схема", что немало нас удивляет", - поведал зампред ЦБ. Вкупе с этим Банк России сообщает о том, что существенное ограничение объемов подозрительных операций ввели еще в течении прошлого года. Как итог, их количество уменьшилось до $9 млрд, в сравнении с $27 млрд.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Убытки российских банков выросли за месяц на 12 млрд рублей
Убытки российских банков выросли за месяц на 12 млрд рублей

Убытки всех российских банков за месяц возросли примерно на 12 миллиардов рублей. Об этом сообщил Михаил Сухов, который является зампредом Центробанка.

Центробанк РФ прекратил деятельность ещё пяти украинских банков в Крыму
Центробанк РФ прекратил деятельность ещё пяти украинских банков в Крыму

ЦБ России издал предписание о прекращении финдеятельности в Крыму пяти украинским банкам. Это относится к банкам «Даниэль», «Капитал», «Надра», ПАО «Банк

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив