18+

| | ФАС признала незаконным регулирование цен на продукты регионами

ФАС признала незаконным регулирование цен на продукты регионами

Вт, 28 апреля 2015 15:35:13
ФАС признала незаконным регулирование цен на продукты регионамиФАС признало действия властей некоторых регионов относительно регулирования ценовой политики незаконными. В ведомстве считают, что принятие нормативных актов, касающихся ограничения оптовых и розничных цен на местах не допустимо. Известно, что некоторые главы регионов имели договорённости с ритейлерами о том, что цена на социально значимые продукты будет обязательно иметь торговую наценку.
 
По имеющимся данным, ФАС признало регулирование цен на продовольствие регионами незаконным. Ведомство считает недопустимым принятие ряда нормативных актов по ограничению оптовых и розничных цен субъектами РФ.
 
Напомним, что в марте ткущего года Российская гильдия пекарей и кондитеров обратилась в ФАС и попросила признать действия местных властей по изменению наценки на ряд товаров, относящихся к социально значимым, незаконными. Пекари подчеркивают, что такие ограничения ведут к созданию угрозы для производителей хлеба.
 
В частности ведомство признала действия властей Тюменской области незаконными. Они в декабре минувшего года установили максимальный размер ценовых надбавок в размере 15% к розничной цене. Также ФАС отметила, что распоряжение относительно глав Калужской области и Краснодарского края носят рекомендательный характер. Своими действиями они не нарушали отечественное законодательство
 
Известно, что на самом пике всеобщей инфляции, «верхушки» Тюменской, Курганской, Калужской Ростовской областей, а также Кубани договорились с ритейлерами о том, что цена на наиболее значимые продукты будет фиксироваться.
 
 В конце февраля текущего года, самые крупные розничные сети решили оставить стоимость вышеуказанный товаров без изменений, показывая свой протест на действия чиновников. Эксперты отмечают же, что они пошли на такой шаг, дабы избежать возможности введения официального государственного регулирования цен.
 


Анжелика Киселева

Новости по теме

Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продовольствие
Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продовольствие

Депутаты Госдума приняли решение отклонить законопроект, который предусматривал регулирование стоимости продовольственных товаров. Данное предложение было

МЭР опровергло сообщение о введении максимальных цен на продукты
МЭР опровергло сообщение о введении максимальных цен на продукты

Представители Минэкономразвития (МЭР) опровергли сообщение о введении максимальных цен на сахар, капусту и другие продукты в регионах. Краткосрочное введение

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив