18+

| | «Йодозин» - прорывные технологии на рынке йодосодержащих продуктов

«Йодозин» - прорывные технологии на рынке йодосодержащих продуктов

Вт, 21 апреля 2015 19:03:21
«Йодозин» - прорывные технологии на рынке йодосодержащих продуктов98 такой процент усвояемости йода организмом обеспечивает разработанная коллективом саратовского НПО «Альтернатива»,  высокотехнологичная,  йодосодержащая  добавка для пищевой промышленности - "Йодозин”.
 
Специфическая ниша йодосодержащих продуктов переживает второе рождение. Есть спрос со стороны платежеспособного населения, обеспокоенного, прежде всего здоровьем своих детей,  да и собственным тоже.
 
Серьезным тормозом в развитии отрасли являются, так сказать, природные свойства йода:  он летуч и неустойчив, плохо растворяется в воде, кроме того, организм потребителя усваивает не более 10% йода  присутствующего в продукте.
 
Так, соль йодированная и использованием йодида калия, за два месяца теряет половину содержания вещества, за четыре месяца йод улетучивается полностью, что приводит к потере продуктом дополнительной потребительской ценности.
 
Многие йодсодержащие добавки плохо растворяются в воде, что ограничивает их применение в пищевой промышленности, сложно дозировать такие йодсодержащие добавки, что ведет у росту себестоимости из-за сложных технологий внесения продукта. Кроме того, неверная дозировка йода может привести к негативным последствиям для организма.
 
Коллектив саратовских ученых и разработчиков НПО «Альтернатива» разработал препарат, решивший все эти проблемы – «Йодозин». Он обещает стать настоящей панацеей для пищевой промышленности.
 
«Йодозин» Полностью растворим в воде, йод в связанном состоянии устойчив и сохраняется долгое время, что увеличивает  срок хранения продукции; эффективные дозы практически не влияют на себестоимость, усвояемость йода – ≥98% против 10% у других препаратов.
 
-- Период сохранности йода, добавляемого в большинство продуктов, составляет приблизительно 3 недели, поэтому такие товары имеют низкий срок хранения, говорит руководитель группы научных разработок НПО «Альтернатива», кандидат технических наук Дмитрий Александрович Заярский, -  йод в новом препарате "Йодозин” обладает высокой стабильностью, находится в связанном состоянии и может храниться длительное время. Такой йод высвобождается только в желудке человека, однако не нарушает ход большинства химических реакций в организме.
 
Свободный йод изменяет органолептику готовой продукции. В новой добавке йод на качественные показатели продукции не влияет.
 
«Йодозин» технологичен, удобен при  транспортировке и применении, устойчив при различных температурно–влажностных режимах. Внедрение «Йодозина» не требует корректировки технологии производства или переналадки оборудования.
 
Высокая эффективность препарата "Йодозин” обуславливает экономичность его расхода, что позволяет вносить в сырье йод без утяжеления себестоимости конечного продукта.
 
Обогащение основных продуктов питания йодом, модифицированным разработчиками НПО Альтернатива по собственной оригинальной технологии, может внести бесценный вклад в борьбу с проблемой йододефицита.

Новости по теме

Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP
Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP

НАССР или ХАССП – представляет собой систему менеджмента безопасности пищевой продукции. На сегодняшний момент сертификация ХАССП (НАССР) – «Анализ рисков и

Роспотребнадзор расширяет запрет на украинские продукты
Роспотребнадзор расширяет запрет на украинские продукты

Роспотребнадзор может ужесточить требования к некоторым видам украинской пищевой продукции. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив