18+

| | 10 апреля 1944 года советская армия освободила Одессу

10 апреля 1944 года советская армия освободила Одессу

Пт, 10 апреля 2015 17:17:06
10 апреля 1944 года советская армия освободила Одессу10 апреля 1944 года советская армия освободила Одессу. В этот день одесситы обрели свободу и возможность жить дальше. Наши журналисты решили провести для читателей краткий экскурс в историю знаменательного для советского народа события.
 
В начале апреля 1944 года Одесса, будучи оставленной советскими военными 16 октября 1941 года после 73 дней Героической обороны, являлась оккупированной немецко-румынской территорией. В январе 1944 года к городу начала приближаться наша армия, в связи с чем фашисты ликвидировали в Одессе румынскую администрацию, возглавляемую молдаванином Германом Пынтей и ввели в город немецкие войска, после чего здесь были арестованы и расстреляны множество людей.
 
10 марта 1944 года советская армия в ходе Уманско-Ботошанской операции освободила от фашистов Умань, а передовые отряды в течение четырех дней, преодолев за это время более ста километров, вышли к реке Южный Буг и захватили несколько переправ немцев, что дало возможность создать плацдармы на правом берегу реки. Это привело наших солдат к благоприятным условиям для успешной реализации Одесской операции.
 
Отметим, что Черноморское побережье в окрестностях Одессы было чрезвычайно важным для немецкого командования, так как через одесский порт снабжались немецкие группировки, отрезанные советскими бойцам в Крыму.
 
Для обороны немцы создавали прочные сооружения, а также использовали конструкции, оставленные нашими военными. Те самые баррикады и постройки, благодаря которым в 1941 году, советская армия два с половиной мучительно долгих месяца не давала врагу ворваться в город. Фашисты за короткий срок сделали из узкого перешейка между Одесским заливом, Куяльницким и Хаджибейским лиманами мощный оборонный рубеж. Немецкое командование надеялось, такие населенные пункты, как Сортировочная, Солдатская слобода и Пересыпь напрочь отрезают Одессу и советским войскам не удастся до нее добраться через многочисленные противотанковые рвы, дзоты, смертоносные минные поля и проволочные заграждения.
 
Перед 3-м Украинским фронтом действовали 6-я немецкая и 3-я румынская армии в составе 21 пехотной и одной танковой дивизии. С воздуха они имели хорошую поддержку авиацией (примерно 700 боевых самолетов).
 
По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, основной удар наносился правым крылом войск третьего Украинского фронта, возглавляемого уроженцем Одессы генералом армии Родионом Малиновским – блестящим военным, который еще в Первую мировую войну был пулеметчиком. Здесь советских военных поддерживал Черноморский флот, которым тогда командовал адмирал Октябрьский. Наши войска имели главную цель – разбить вражеские войска, оттеснить их к морю и ликвидировать основные силы.
 
Ночью 28 марта советская армия пошла в активное наступление, и к концу дня расширила ранее захваченные плацдармы на реке Южный Буг. На левом фланге бойцы третьего Украинского фронта 28 марта захватили порт и крупный промышленный город Николаев, а уже 31 марта победоносно вошли в Очаков, боем вытеснив из города фашистов.
 
Имея успех в продвижении на Одесском направлении, войска левого крыла третьего Украинского фронта 9 апреля столкнулись в бою с немцами на окраине Одессы, а подвижные соединения обойдя с фланга, вышли к западной окраине города. Вечером того же дня наши бойцы начали штурм Одессы, бой продолжался всю ночь.
 
Фашисты, чтобы их не прижали к морю, начали отходить, от чего ослабло их сопротивление на перешейке. Тогда наши бойцы атаковали врага спереди, и смяв противника освободили населенный пункт Пересыпь. Немцы пытались остаться на подготовленных позициях на северной и восточной частях города, но желаемого результата так и не смогли добиться.
 
То, что происходило дальше, стало кошмаром для мирных жителей. Фашисты, осознавая свое поражение, во время отступления, под ударами советской армии, решили выместить свой гнев на обычных, ни в чем неповинных людях. Варвары загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков, где жестоко расправились над ними, расстреливая их из всего, что имело курок. Тогда погибло около 400 человек, в том числе 30 детей.
 
10 апреля утром, благодаря обходному маневру пехоты и конно-механизированных соединений, вместе с фронтальной атакой и боевой авиацией, Одесса, находившаяся в оккупации 907 была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Враг пытался сопротивляться и выйти за Днестровский лиман, но им это не удалось. Утром 14 апреля весь восточный берег водоема был освобожден от противника. В то сражение фашистская армия потеряла 26 800 бойцов, 10 680 немецких солдат были взяты в плен, были разбиты 443 танка и 952 орудия.
 
Дорогие читатели, мы надеемся, что вам понравилась данная статья. Мы призываем вас помнить историю нашего героичного народа, и чтить память тех, кто в ту страшную войну сражался за нашу свободу.


Иван Головин

Новости по теме

Бойцы Нигерии отвоевали у радикалов «Боко Харам» город Бама
Бойцы Нигерии отвоевали у радикалов «Боко Харам» город Бама

Бойцы знаменитой Нигерии в конечном итоге сумели завоевать у радикалов «Боко Харам» город Бама. Им это далось с трудом, так как город был захвачен еще с

СМИ: В порт Одессы прибыли британские бронемашины Saxon
СМИ: В порт Одессы прибыли британские бронемашины Saxon

В Одессу прибыла партия британских бронемашин Saxon. Информация о доставки в порт груза военного назначения поступила сегодня от украинских СМИ.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив