18+

| | Астрономы выяснили длительность суток на Сатурне

Астрономы выяснили длительность суток на Сатурне

Чт, 26 марта 2015 12:38:28
Астрономы выяснили длительность суток на СатурнеДолгое время астрономы не могли определить точную продолжительность суток на кольцевой планете. Благодаря теории Равит Хеллед, учёным всё-таки удалось разгадать тайну Сатурна.
 
Учёные, занимающиеся изучениями длительности суток на различных планетах Солнечной системы, долгое время ломали головы в отношении Сатурна. Проблема специалистов заключается в том что, у планеты нет твёрдых поверхностей, а помимо этого, она имеет толстое покрытие в виде облаков. Наблюдения за Сатурном показали, что различные его части из гелия и водорода совершают круговые движения с различной скоростью, а оси и магнитные полюсы планеты в это время стоят на месте. Доктор Равит Хеллет из научного университета в Тель-Авиве предложила измерить гравитационное поле планеты, учитывая, что её восточно-западная ось короче, чем северо-южная.
 
Выяснилось, что ранние результаты измерения Сатурна оказались неверными: сутки на планете длятся 10 часов 32 минуты и 44 секунды, а не как предполагалось, 10 часов 39 минут и 22,5 секунды. Данные утверждения подтвердили результаты исследований периода суток Юпитера: и по старому методу, и по новому их показатели оказались равны 9 часам и 55 минутам.


Екатерина Жданова

Новости по теме

NASA: Известны координаты Сатурна с точностью в 3 км
NASA: Известны координаты Сатурна с точностью в 3 км

Специалистам из агентства NASA удалось определить точное расстояние до планеты Сатурн. Погрешность в данных составила всего 3 километра. Кроме этого, стали

Ученые: определена точная скорость вращения гексагона на Сатурне
Ученые: определена точная скорость вращения гексагона на Сатурне

Ученые разгадали образование гигантского гексагона на Северном полюсе Сатурна. Он является проявлением «волны Россби» и является сложной системой движения

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив