18+

| | Адвокат и финансовый консультант Олег Сухов: Плюсы и минусы различных валют при открытии вклада

Адвокат и финансовый консультант Олег Сухов: Плюсы и минусы различных валют при открытии вклада

Вс, 15 марта 2015 18:45:50
Адвокат и финансовый консультант Олег Сухов: Плюсы и минусы различных валют при открытии вкладаО плюсах и минусах хранения сбережений в рублях, долларах и евро, рассказывает Олег Сухов, адвокат и финансовый консультант инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость».

Евро - искусственная инфляция

Начну с евро. Еще год назад эксперты смело советовали обеспеченным гражданам хранить деньги как в рублях, так и в евро. Однако за полгода ситуация изменилась. Высокий курс евро оказал ему плохую услугу. Европейские деньги стали рассматриваться не как средство платежа, а как выгодная валюта для хранения сбережений. В ЕС ударными темпами развивалась дефляция (удорожание евро), что привело к падению цен и снижению деловой активности. А тут еще санкции против России, и ответное эмбарго РФ. Экономический рост замедлился. В таких условиях европейский Центробанк решил создать искусственную инфляцию и в октябре 2014 года приступил к выкупу активов долга кредитных организаций в виде обеспеченных облигаций. Для этого ЕЦБ включил печатный станок. По словам Директора ЕЦБ на данную операцию будет потрачено €1 триллион.  Более того, 23 января 2015 года Европейский центральный банк объявил о выкупе долгов стран ЕС на сумму более 550 миллиардов евро. После подобного сообщения евро тут же упало в цене на 4 рубля. Вообще, европейские чиновники планируют, что к 2016 году стоимость евро и доллара сравняется. В такой ситуации 2%-3% годовых по валютным вкладам, которые предлагают некоторые российские банки, выглядят не такими уж и привлекательными.

Незаметно дешевеющий доллар

Теперь о долларе. О нем написано много. Потребительная стоимость доллара падает, и будет падать. Только в России этот процесс в силу ряда причин незаметен. За сто последних лет доллар подешевел на 96%. К примеру, гамбургер в 1962 году стоил в сети McDonald’s  всего лишь полдоллара, а сейчас его цена уже в 7 раз выше. Американское правительство также стремится к достаточно дешевому доллару, чтобы помочь своим экспортерам. А совсем недавно банки США и вовсе объявили, что будут взимать с американских компаний, разместивших у них депозиты, комиссию за обслуживание и перестанут начислять проценты. Это делается для того, чтобы предприниматели сняли деньги со вкладов и вложили их в Дело, что предполагает увеличение денежной массы и ведет к частичному обесцениванию доллара. Ну и наконец, постепенный отказ ряда стран от расчета в американской валюте. Самый свежий пример - 24 января 2015 года Иран объявил, что прекратил использовать доллары в международной торговле. Тенденция постепенного отказа стран от доллара в расчетах при торговых операциях также не прибавляет «веса» валюте США.

Рубли и нефть или связанные одной цепью

Перейду к рублю. С ним как раз более или менее все понятно. Российская экономика замедлила рост и вступила в фазу кризиса. Этому способствовало много факторов. Однако главной негативной причиной является неуклонно падающая цена на нефть. В этих условиях инфляция рубля ускорила рост и повлекла за собой повышение стоимости товаров и услуг.

Плюсы и минусы моновалютных вкладов

Итак, в какой же валюте хранить сбережения в период кризиса? И стоит ли часть накоплений оставить в рублях, а оставшуюся  конвертировать в евро и доллары? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рубль падает, однако он напрямую связан с ценами на нефть. Пойдет вверх стоимость нефти - иностранные валюты подешевеют. Ко всему прочему, рубль является единственным средством платежа в России и конвертирование иностранной валюты в рубли и обратно, всегда будет сопровождаться комиссией и потерями на разнице курсов.

Евро выглядит дорогой и стабильной валютой, но решение ЕЦБ по выкупу облигаций и долгов обесценит его за ближайшие несколько лет. Процесс уже начался. Причем этого как раз и добиваются европейский чиновники. Остается доллар, но и он подвержен стабильной инфляции, а постепенный переход стран на расчеты в национальных валютах делает будущее доллара довольно туманным.



Новости по теме

ММВБ: Курс рубля к доллару составил 66,30, а к евро - 74,60
ММВБ: Курс рубля к доллару составил 66,30, а к евро - 74,60

Рубль вновь подешевел относительно основной пары валют. Так, сейчас его курс составляет 66,30 за 1 доллар и 74,60 за 1 евро.

ММВБ: Стоимость доллара упала на 7 рублей, а евро - 10 рублей
ММВБ: Стоимость доллара упала на 7 рублей, а евро - 10 рублей

Российский рубль поднялся в цене. Таким образом, стоимость за один доллар упала на 7 рублей, а евро – на 10.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив