18+

| | На фоне непрепекращающихся санкций, цены "на жизнь" в России продолжают расти

На фоне непрепекращающихся санкций, цены "на жизнь" в России продолжают расти

Сб, 14 марта 2015 13:28:33
Как ни пытаются патриотично настроенные россияне храбриться и не обращать внимания на кризисные явления в экономике, начавшие проявляться после введения экономических санкции ЕС, но даже эксперты не дают никаких определенных прогнозов. На сегодняшний день в стране несколько выросли цены, а рубль ослаб по отношению к иностранным валютам.
 

На фоне непрепекращающихся санкций, цены "на жизнь" в России продолжают расти

 

Возлагая надежды на разумность и понимание правительством всех насущных проблем простых граждан, россияне по-прежнему доверяют Дмитрию Медведеву, который однажды зимой, ровно четыре месяца назад, накануне своего дня рождения, проехался по нескольким столичным продовольственным супермаркетам и с удивлением обнаружил, что оказывается, 60% всех продуктов представлены отечественным производителями. Дальше все события развивались в таком же духе. Спустя два месяца Медведев уже открыто призвал россиян держаться и развивать подсобные хозяйства (кто может, конечно).
 
Некоторые эксперты, трезво оценивающие ситуацию в экономике и политике, задавались вопросом, когда все наладится. Многие не оставляют надежд, что кризис все же закончится, надо только пережить. Люди с тревогой проходят мимо аптек, понимая, что лекарств не накупишься впрок, это не крупы, и никогда не знаешь, когда и чем заболеешь. За четыре месяца стоимость лекарственных препаратов возросла на 25-30%, а цены на продукты еще больше. Через некоторое время в СМИ появилась информация о приказе Владимира Путина о немедленном запуске всероссийского проекта социальных аптек, в которых продавались бы лекарственные препараты, изготовленные по советским рецептурам. Это дало возможность социально незащищенным слоям населения приобретать лекарства по доступным ценам. Единственное неизвестно, когда начнётся реальное финансирование, и из каких источников. Было сказано – изыскать возможность финансирования, и точка. Работа над этим вопросом уже идет полным ходом.
 
Сейчас в России сложилась сложная экономическая ситуация, но правительство уже не однократно заявляло, что делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Для этого принимаются определенные меры. На фоне экономии на продуктах снижение Центральным Банком России ключевой ставки с 15 до 14% уже средним классом страны было воспринято как манна небесная, не говоря уже о том, что в течение последних месяцев многие, даже далекие от тонкостей экономики люди, стали следить за этим магическим показателем. И есть от чего, так как большая часть россиян в декабре 2014 года, когда росли ставки по вкладам, сумела положить на депозиты денежную массу, равную шести месяцам второго полугодия того же года. Добавим, что уже сегодня Медведев утвердил старт льготной ипотеки под 13%.
 
Хочется отметить, что повышение ключевой ставки проводилось для того, чтобы стабилизировать российский рубль, который стал терять свои позиции на фоне дешевеющий нефти. Многие эксперты пытаются спрогнозировать дальнейшую ситуацию на валютном рынке. Высказывались предположения, что доллар будет держаться в районе 55 рублей. Однако пока эти предположения не подтвердились. Стоимость американской валюты ниже 60 рублей не падает. В начале года рубль пытался отыграть немного, но надолго закрепится не смог.
 
В связи с такой ситуацией на рынке валют цены россиян не радуют, многие с опаской смотрят в будущее, но они твердо верят, что политика президента России Владимира Путина правильная, и в стране все-таки ситуация стабилизируется. На сегодняшний день его поддерживают почти 80% жителей Российской Федерации. Из них 55% полностью уверенны, что российское правительство поступает правильно и не допустит повторения украинского сценария в РФ.


Герман Ким

Новости по теме

«Левада-Центр»: россияне видят Путина президентом после 2018 года
«Левада-Центр»: россияне видят Путина президентом после 2018 года

По результатам опроса «Левада-Центра», более половины граждан Российской Федерации желают видеть Владимира Путина президентом после 2018 года. Более того, 54

Gallup: Большинство россиян полностью доверяют своим властям
Gallup: Большинство россиян полностью доверяют своим властям

Опрос, проведенный американским исследовательским центром, показал, что уровень доверия граждан РФ к своему президенту и правительству достиг рекордной

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив