18+

| | В Кыргызстане из 156 тысяч людей с инвалидностью трудоустроены только 100

В Кыргызстане из 156 тысяч людей с инвалидностью трудоустроены только 100

Чт, 12 марта 2015 10:48:11
В Кыргызстане из 156 тысяч людей с инвалидностью трудоустроены только 100Из почти 156 тысяч людей с ограниченными возможностями Кыргызстана официально трудоустроены только 100 человек, такая печальная статистика была представлена правозащитником Бактыбеком Аманбаевым за минувший год в КР.
 
Несмотря на законодательную поддержку ЛОВЗ (людей с ограниченными возможностями), 5-процентную квоту для таких сотрудников на предприятиях, на деле трудоустроенных людей, живущих с инвалидностью, в Кыргызстане всего около сотни.
 
Правозащитник Бактыбек Аманбаев подчеркивает, что всего в республике проживает 155 тысяч 893 таких человека, из них примерно 26 тысяч — дети, каждый из которых может получить квалифицированную юридическую помощь. Аманбаев сигнализирует, что без должного образования человек просто не сможет получить достойную работу. По подсчетам омбудсмена в 2014 году зафиксировано только 7 тысяч 442 несовершеннолетних ЛОВЗ, которые проходят обучение в школах и прочих учебных заведениях.
 
Но даже те, кто получил образование, сталкивается с проблемой трудоустройства. Согласно квотам Трудового кодекса, в минувшем году на предприятиях Кыргызстана должно было быть выделено 673 места для ЛОВЗ. Тем не менее, на данный момент трудоустроено только 100 человек, сообщает Аманбаев.
 
Остальные места по квоте, говорит омбудсмен, до сих пор пустуют. Сами работодатели объясняют это тем, что претенденты не соответствуют навыкам, которые требуются на каждом отдельном рабочем месте. Но, по сути, чаще всего предприниматели не хотят брать на работу человека, живущего с инвалидностью, из-за проблем с переоборудованием места под его особые потребности. Государство в этом смысле ЛОВЗ отказывается помогать.
 
В то же время слова омбудсмена поддержали и сами представители ЛОВЗ. Председатель Кыргызского общества слепых и глухих Калык Мамбетакунов отмечает, что инвалиды требуют того, чтобы правительство по возможности занималось проблемами ЛОВЗ, заботясь об их законных правах.

Новости по теме

Skoda начала продажу в РФ автомобилей для людей с ограниченными возможностями
Skoda начала продажу в РФ автомобилей для людей с ограниченными возможностями

Skoda совместно с компанией Hurt, представила на авторынке России машины для людей с ограниченными возможностями. На данный момент в РФ насчитывается более 14

В Беларуси в мае потеряли работу 76 500 человек
В Беларуси в мае потеряли работу 76 500 человек

В последнее время в Беларуси процент незанятого трудоспособного населения постепенно увеличивается. За май без постоянного заработка осталось 76,5 тысяч людей,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив