18+

| | Ученые: в Новосибирске построят аппарат с синхротронным излучением

Ученые: в Новосибирске построят аппарат с синхротронным излучением

Пн, 2 марта 2015 11:10:14
Ученые: в Новосибирске построят аппарат с синхротронным излучениемРоссийско-британский круглый стол прошел в Доме ученых в конце февраля. Генеральный консул Великобритании Джон Шарп также присутствовал на этой встрече, где обсуждали совместный проект по созданию уникального компактного источника синхротронного излучения. Расположить инструмент для научных исследований планируется в Академгородке Новосибирска.
 
Договор Великобритании и России о сооружении источника синхротронного излучения приковал к себе внимание научного сообщества. Всего в мире на данный момент существует 100 таких аппаратов, самый крупный из которых расположен в Гренобле и имеет периметр почти 800 метров. От величины периметра зависит точность данных на выходе.
 
В России также уже существуют два таких источника, построенных в конце прошлого столетия: "Сибирь-2" в Курчатовском институте и ВЭПП-3 в Институте ядерной физики СО РАН.
 
Если проект удачно реализуют, то ученые получат мощный инструмент для борьбы с раковыми заболеваниями. Помимо медицины данные, полученные с источника синхротронного излучения, можно будет использовать в химических, биологических исследованиях, в измерениях для катализа, геологии, археологии.


Новости по теме

Ученые планируют заняться изучением ускорительной технологии
Ученые планируют заняться изучением ускорительной технологии

Сегодня в Доме ученых в Москве начал работу российско-британский стол «Новые горизонты ускорительной техники», на котором группа специалистов из двух стран

Ученые исследовали механизм борьбы организма с раковыми заболеваниями
Ученые исследовали механизм борьбы организма с раковыми заболеваниями

Американские ученые взялись за определение механизма борьбы с раковыми заболеваниями, которыми обладает организм млекопитающих.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив