18+

| | Физики рассказали как моделировали червоточину из фильма "Интерстеллар"

Физики рассказали как моделировали червоточину из фильма "Интерстеллар"

Вт, 24 февраля 2015 15:40:38
Физики рассказали как моделировали червоточину из фильма "Интерстеллар"Физик-теоретик из США Кип Торн с коллегами смоделировали червоточину или кротовью нору, описанную в научно-фантастической картине «Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана. Ученые утверждают, что модель туннеля в пространстве доступна для понимания любому, кому понятна общая теория относительности.
 
Научная работа Торна содержит простейшие уравнения, с помощью которых ему удалось смоделировать диаграмму вложения для червоточины в пакете символьных вычислений, таком как Mathematica, Maple или Matlab. Кроме этого можно посмотреть как видели бы с Сатурна камеру наблюдателя.
 
Особенностью модели червоточины Торна является наличие ярко выраженного цилиндрического перехода между двумя отдаленными областями Вселенной.
 
С математической точки зрения описанный феномен – это гипотетический объект, который является решением уравнений теории относительности. Обычно кротовую нору изображают в виде согнутой двумерной поверхности. И есть два способа, чтобы попасть с одной стороны на другую:просто перемещаясь в пространстве, либо через созданный в отверстии тоннель. Последний вариант, благодаря наглядности двумерного пространства, демонстрирует существенное сокращение расстояния.
 
Кип Торн был одним из консультантов во время работы над фильмом «Интерстеллар». В этом году картина получила престижную премию «Оскар» за постановку визуальных эффектов.


Новости по теме

«Интерстеллар» Кристофера Нолана номинирован на пять «Оскаров»
«Интерстеллар» Кристофера Нолана номинирован на пять «Оскаров»

В сети появились списки номинантов на престижную премию в области кино – «Оскар». Одним из самых часто встречающихся в них фильме стал нашумевший

Фильм «Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана  появится на экранах  6 ноября
Фильм «Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана появится на экранах 6 ноября

Тот, кто любит смотреть фильмы в жанре фантастика, имеют уникальный шанс 6 ноября посмотреть премьеру произведения режиссёра Кристофера Нолана «Интерстеллар».

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив