18+

| | В Санкт-Петербурге создадут аппарат для очистки воды на "Фокусиме-1"

В Санкт-Петербурге создадут аппарат для очистки воды на "Фокусиме-1"

Пн, 23 февраля 2015 09:14:12
В Санкт-Петербурге создадут аппарат для очистки воды на "Фокусиме-1"В Санкт-Петербурге разработают проект для очистки воды от трития на "Фокусиме-1". Сообщается, что им будут заниматься «РосРАО», «Радиев институт имени Хлопина» и «Атомпроект».

Разработчики из Санкт-Петербурга намерены запустить проект по созданию установки «Тритон», которая сможет очистить воду от трития на «Фокусиме-1». По словам специалистов, данная программа будет реализована уже к началу 2016 года. Финансированием отчасти будет заниматься правительство Японии.

Сообщается, что «Тритон» будет состоять из комплексов ректификации и изотопного обмена. В финале цикла очистки тритий будет собираться и подготавливаться для захоронения. Удерживать радиоактивное вещество будут при помощи оболочки из гидрида титана.
 
Разработка данного проекта будет завершена летом текущего года, а его реализация намечена на 2016 год. Испытывать «Тритон» будут на специальном растворе, обогащенном радиоактивным тритием. В случае положительного завершения тестов, аппарат разместят на «Фокусиме-1». По данным специалистов, он будет очищать около 400 кубометров воды в сутки.



Александр Певцов

Новости по теме

В Санкт-Петербурге из-за санкций отменили проект платных парковок
В Санкт-Петербурге из-за санкций отменили проект платных парковок

Проект по созданию сети платных парковок в Санкт-Петербурге остановили из-за введения санкций. Об этом сообщил Алексей Палин, который является главой комиссии

Российские учёные проанализируют океаническую воду возле АЭС «Фукусима-1»
Российские учёные проанализируют океаническую воду возле АЭС «Фукусима-1»

Российские ученые, находясь на борту исследовательского судна «Профессор Хлюстин» взяли пробы океанической воды к востоку от поврежденной атомной

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив