18+

| | Еврокомиссия проверяет атомный контракт России с Венгрией

Еврокомиссия проверяет атомный контракт России с Венгрией

Пн, 23 февраля 2015 12:06:58
Еврокомиссия проверяет атомный контракт России с ВенгриейЕврокомиссия начала антимонопольную проверку контракта России с Венгрией по строительству блоков атомной электростанции «Пакш». Об этом информируют западные издания.
 
Сообщается, что ЕК организовала проверку факта нарушения антимонопольного законодательства при заключении договоров венгерской стороны с «Росатомом» на строительство энергоблоков без проведения тендера.
 
Отмечается, что Венгрия при сделке скрыла некоторые подробности в целях безопасности государства, что вызвало подозрения в Брюсселе, а также в окружении главы венгерского правительства Виктора Орбана. Противники контракта утверждают, что он несет финансовые риски как для Венгрии, так и для России, кроме этого, сделка делает венгерскую сторону более зависимой от РФ в энергетической сфере. На сегодняшний день Венгрия закупает у российской стороны 80% нефти и 60% газа для государства.
 
В издании также говорится, что контракт также изучают специалисты Европейского сообщества по атомной энергии. В данный момент ведомство не дало разрешение на поставки ядерного топлива для строящихся энергоблоков, но этот вопрос стоит на повестке дня.
 
Напомним, в конце минувшего года «Росатом» подписал соглашение на строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш» в Венгрии. На оплату контракта Россия должна дать венгерской стороне кредит на сумму до 10 млрд евро, который будет погашаться стразу после того, как блоки введут в эксплуатацию.


Иван Головин

Новости по теме

Венгрия не планирует производить реверсные поставки российского газа на Украину
Венгрия не планирует производить реверсные поставки российского газа на Украину

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна не планирует оформлять реверсные поставки российского газа на Украину. Об этом стало известно после

В Венгрии продолжат строительство
В Венгрии продолжат строительство "Южного потока"

Как сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, они не собираются прекращать строительство газопровода «Южный поток». Также он добавил, что не хочет, чтобы

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив